2022年4月の息子の中学進学を機に、弁当記録を開始。日記みたいで「続ける」モチベに。偏食がち息子は「おいしかった」とはなかなか言ってくれず試行錯誤な日々。
2022年4月13日
弁当生活の始まりは、やや頑張りすぎていた…
新生活第1週目は頑張ってた! 鶏むねのチーズとノリはさみ焼きやミニバーグをメインに。ウズラ卵のしょうゆ漬けがブームでした。
2022年4月20日
弁当インスタ界で流行だった「豚肉とノリのくるくる巻き」が気になって。いろいろ挑戦したい頃。サワラのしょうゆ焼きも前日から仕込んで。
中学で初めての
2022年4月22日
ミルフィーユカツがこの頃マイブーム。おにぎりをまん丸に
初遠足はグリーンピースのおにぎりに。豚薄切り肉のミルフィーユカツは少量の油で簡単だったので定番に。ブロッコリーで隙間埋め。
2022年4月26日
豚肉巻きはいろいろトライ。ちくわ豚肉巻きはインスタで見かけた巻き方をまねて。半分に切って重ねて巻くと空洞がない。目からうろこ!
2022年5月10日
5月に入って「のっけ弁」方向にシフト。牛丼をメインにベビーコーン、きゅうり、卵焼き。卵焼きはカニカマと刻みねぎを入れて華やかに。
2022年5月30日
牛肉のチンジャオロース風のっけ弁。赤と黄パプリカは彩りがきれいなので多用。ブロッコリーとシーフードミックス炒めを添えました。
2022年5月31日
アスパラがおいしい季節に、どんと1本肉巻き。これもインスタで流行っているのを見て。だけど息子からは「食べにくい」と不評。
2022年6月7日
三色は意外に便利
鶏そぼろといり卵の三色弁も一時マイブームに。息子からは「ポロポロして食べにくい」と感想が。保冷剤代わりの冷凍ゼリーを添えて。
2022年6月17日
市販バーグに目玉焼きでロコモコ丼もどき
中だるみの初夏。加工ハンバーグを常備。きれいな目玉焼きを研究し、上にのせて「ロコモコ丼」もどきをよく作りました。夏野菜を添えて。
2022年7月15日
二学期期末テスト後~夏休みは毎日置き弁。早朝の弁当作りでなくなった分、気持ちもゆるみます。サケ、総菜の餃子等に支えられた時期。
2022年7月19日
カラーピーマン肉詰めは定番
カラーピーマンは弁当常備野菜。緑、黄、赤で信号みたいな3色の肉詰めがメイン。下はおかかごはんを敷き詰めて、あとは卵焼きだけ。
2022年8月25日
長ーい夏休み置き弁生活の終盤。牛肉、パプリカ、玉ねぎ炒めののっけ弁。ほうれん草かつお節和え、残り物の総菜コロッケでボリュームUP。
2022年9月7日
残り物の冷凍餃子がメイン。こんな日も多々ありました……。おかかごはんを敷き詰めて、オクラの輪切りを散らしてかわいく仕上げ。
2022年10月26日
冷蔵庫の余り野菜とひき肉でカレーチャーハンに。秋はさつまいものオレンジジュース煮を常備菜に隙間埋めに。彩りが欲しく、ぶどう添え。
2023年1月17日
ひき肉、パプリカ、いんげん炒め丼。ソーセージは切り込みを細かくしたらおいしそうに見える!と発見。赤かぶの漬け物は彩りきれいで常備。
【特集】母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当
取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
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