我が家のクリスマス。恒例スワッグ作りやムラヨシマサユキさんレシピのアップルパイ作りに初挑戦!【LEE DAYS club elion】
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LEE DAYS リーデイズ
2022.12.23
早いもので明日はクリスマスイヴです。子どもたちが小さかった頃はサンタさんへの手紙を一緒に書いたり、ツリーを飾ったりして楽しんだことをこの時期になると思い出します。
子どもたちが大きくなっても、この時期になるとウキウキしてしまい、何かしたいなぁと手もウキウキソワソワしてしまい、今年は手作りスワッグと女4人(子ども3人+私)で楽しむ、一足早いクリスマスパーティーのごちそうを作りました。

今回作ったクリスマスのごちそうメニュー

「ミンチとジャガイモのキッシュ風」。合い挽きミンチ、ジャガイモを炒め、卵、生クリームベースの液を流し込み、シュレッドチーズをかけてオーブンで焼きました。

「揚げない!オーブン焼きからあげ」。鶏もも肉を塩と砂糖が入った水につけ、クレイジーソルトで味付けし、卵、小麦粉と衣をつけてオーブンで焼きました。

「蓮根とベーコンとブラウンマッシュルーㇺのバルサミコ酢炒め」。実はこれが一番好きなのですが、ベーコン、ブラウンマッシュルーム、長ネギをオリーブオイルで炒め、バルサミコ酢と隠し味にめんつゆで味付けしました。トッピングに押し麦を茹でたものとフライドオニオンをかけて、サラダ風にしてます。
ムラヨシマサユキさんレシピのアップルパイ!簡単で子供たちでほぼ即完食!

ムラヨシマサユキさんレシピのアップルパイはパイ生地にスライスしたアップルパイを乗せ、シュガーとシナモンをかけただけのシンプルで簡単なレシピなのですが、これが「美味しい!」と子どもたちに大好評!私は壮絶な取り合いに参戦もできず、少ししか食べられせんでしたが、とても食べやすくて美味しかったです。ハードルが高いアップルパイ作りですが、これなら簡単に気負いせず作れるので、また近々作ります。
Le repas de dimanche*のシュトーレン、今年も買いました。

包装紙がずっと変わらずで可愛い日曜日のごちそうのLe repas de dimanche*のシュトーレン。美味しくて、毎年、料理教室に行っているお友達にお買い物をお願いしています。

今年も変わらぬ美味しさで、毎年買いたくなる大好きなクリスマスの逸品です。

なかなか家族そろってご飯を食べるという機会が少なくなってきましたが、この日は珍しく皆が揃い、みんなでワイワイ話しながらクリスマスパーティのご飯を食べ、楽しく過ごしました。
毎年恒例のクリスマスのスワッグ作り
毎年作っているスワッグ。初めてスワッグを見たのは数年前に雅姫さんのお店「CLOTH&CROSS」に行ったときに店舗に飾られていたスワッグでした。クリスマスといえば、リースという概念を覆された衝撃的な瞬間でした。
「素敵~!私も家に飾ってみたい!」という憧れから始まり、作り方も何も知らない素人だったので、見様見真似で数年作り続け、今ではありがたいことに人に教えてあげたり、お譲りするところまでできるようになりました。

もみの木、ヒバ、ブルーアイスなどこの時期に出る枝物で作るスワッグは切っていろいろ組み合わせている時も楽しく、切って枝物から放つ香りにも癒され、五感が刺激されるので大好きです。

サイズもさまざまなものを作り、わらのオーナメントをつけてクリスマスらしさを出しました。
スワッグ作りを終えた後、黄金ヒバ、ブルーアイスが余ったので、短くカットしてガラスの器に入れ、

キャンドルホルダーとしてクリスマスの食卓に使いました。
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LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
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