「梅シロップを漬けた後の梅」の活用法は3つ!甘露煮、ゼリー、ジャムでとことん味わい尽くすのが正解。【梅仕事・2022】
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LEE編集部
2022.07.21
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回ご紹介するのは、梅シロップを作った後の「梅」に関する話題♪
梅シロップの梅のその後。
「ちょうど一ヶ月前に仕込んだ梅シロップ。今年はワタナベマキさんの梅ハチミツシロップを参考にしました。みなさん、梅シロップを漬けたあとの梅ってどうしてますか!? 氷砂糖の代わりにハチミツを使用したので、黄色っぽく見えるかもしれません。この状態で食べてみると、甘酸っぱくてカリカリ。これはこれで美味しいのですが、せっかくだからなんかアレンジしてみたくなりまして」
1:梅の甘露煮
「ジャムが一般的なのかな、と思いきや。甘露煮の方が作り方が簡単でした。梅を茹でて、お砂糖を加えるだけ。ときどきあくを取り除けば、しわしわだった梅までふっくらツヤツヤに」
「粗熱をとったら、シロップごと一緒に冷蔵庫へ」
「冷えた甘露煮をいただきます」
「フォークがすっと入るくらい中はとろとろです。甘露煮というくらいなので酸味もほぼゼロ。え! あのカリカリだった梅!?とびっくりしますよ〜」
2:梅ゼリー
「甘露煮があまりにも美味しくできたので! 残りの梅シロップをゼリーにしました。こちらも梅シロップと水とゼラチンだけ。もう火にかけるのも面倒で笑、レンチンで作りました。グラスに注いで、先ほどの梅の甘露煮を投入」
「完成」
「甘露煮、ちゃんと見えてますか」
「梅が爽やかで、これは夏のデザートにぴったり」
3:梅ジャム
「まだまだ梅が残っていたので、やはり最後はジャムを。梅ときび糖とほんの少しのお水でコトコト煮て。梅が柔らかくなってきたら、木べらで潰して種から剥がします」
「数分後」
「トロトロに仕上がったら、瓶に詰めて。甘酸っぱくて美味しい梅ジャムができました。ヨーグルト、買ってこなくちゃ!
梅シロップは今年初めて仕込んだのですが、案外この“梅のその後”が楽しい! ちょっと手間はかかりますが、色々アレンジできて梅を思う存分味わえるので、来年もこれを目当てにシロップ仕込みたいな、と思います(笑)」
梅シロップの“その後”、アレンジで梅を目一杯楽しみたいですね!
LEE100人隊の部活動「料理部」投稿はこちら!
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