FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【ひなまつり寿司レシピ12選】栗原はるみさん、今井真実さん…桃の節句は人気料理家のひなまつりごはんで華やかに

  • LEE編集部

2023.02.25

この記事をクリップする

もうすぐ、桃の節句・ひなまつり!

写真:ひなまつり寿司レシピ12選

3月3日は桃の節句、ひなまつりが近づいてきました! 春の訪れを告げるかのような華やかさが似合う行事。ひなまつりごはんも彩り鮮やかに、お祝い気分を盛り上げましょう!

そこで、今回は皆さんの食卓に春のよろこびをお届けするべく、LEEが誇る料理家の寿司レシピの中から華やか彩り寿司をピックアップ、12品を厳選しました。バラエティ豊かなラインナップでお届けするので、きっとお好みの一品に出会えるはず。

食材の並べ方を自分なりにアレンジするのも楽しみのひとつですね。作っても食べても最高!の華やか彩り寿司で、桃の節句もおいしく楽しくお過ごしください☆

各レシピをLEEweb編集長HT子のコメントでご紹介します!  「おいしいLEEレシピ」を知り尽くす料理の達人のリアルな声は、きっとみなさんのお役に立てるはず。お見逃しなく!

この記事で紹介しているレシピ

  1. 栗原はるみさんの「マグロ、タコ、イカのミニ寿司」
  2. 今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」
  3. 近藤幸子さんの「チーズクリームのカップ寿司」
  4. 今井真実さんの「ステーキの赤いちらし寿司」
  5. 近藤幸子さんの「サケと卵の押しずし」
  6. ワタナベマキさんの「手まり寿司」
  7. 重信初江さんの「スコップずし」
  8. 行正り香さんの「鶏とアボカド、ワインビネガーの混ぜずし」
  9. 重信初江さんの「ローストビーフの手綱(たづな)ずし」
  10. ワタナベマキさんの「アボカドとスモークサーモンの三段寿司」
  11. 近藤幸子さんの「3つのオープンいなり」
  12. 重信初江さんの「ブロックずし」

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

1. 栗原はるみさんの「マグロ、タコ、イカのミニ寿司」

マグロ タコ イカのミニ寿司

「シンプルならネタがこんなにかわいくなるなんて!と感動する栗原はるみさんマジック。こちらのだしみつ卵がまた美味しいんです! このレシピを覚えてしまえば、卵焼きが得意料理になりますよ」( LEEweb編集長HT子/以下省略

「マグロ、タコ、イカのミニ寿司」レシピ/栗原はるみさん

2. 今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」

散らしてキラキラかわいい!「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」レシピ/今井真実さん

「バラちらしが好きで、普段から家でもよく作るのですが、バラちらしよりさらに簡単でかわいい! 錦糸卵もひっくり返すのがたいへんなので、両面焼かなくていい、このアイデアはいただきです。今井真実さんのレシピは、無理せず華やかに作れるコツが満載で出合うたびに、そういうの待ってた!となります」

ひなまつりにぴったり!手軽に作れる「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」レシピ/今井真実さん



3. 近藤幸子さんの「チーズクリームのカップ寿司」

カップでひとり分「チーズクリームひな寿司」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

カップでひとり分「チーズクリームひな寿司」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

「近藤幸子さんの、このチーズクリーム大好き! 誌面では大きくパウンドケーキ風、以前のおやこおやつではサンドイッチケーキで登場しているのですが、今回は1人ずつカップに小分けで、デコレーションも簡単。具も火を使わずにできてしまうので、楽しくお子さんと盛り付けるのもよさそうですね」

ひなまつりに!「チーズクリームのカップ寿司」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

4. 今井真実さんの「ステーキの赤いちらし寿司」

ボリューム満点、肉好きも大満足!「ステーキの赤いちらし寿司」レシピ/今井真実さん

「初めて見た時から、こちらに決めてました!というくらい作りたくてワクワクしているレシピ。お寿司と肉、嫌いな人いませんよね。おもてなしに最高。リノベ後、なかなか荷物が片付かないのですが、人が呼べるようになったら絶対作ります!」

ボリューム満点、肉好きも大満足!「ステーキの赤いちらし寿司」レシピ/今井真実さん

5. 近藤幸子さんの「サケと卵の押しずし」

「バットで作るサケと卵の押しずし」/近藤幸子さん

「押し寿司ってバットで作れちゃうんだ!とか、すし飯って炊いた鍋の中で酢と合わせちゃっていいんだ!とか、近藤さんの手間を減らすアイデアにいつも驚きと感動が。気軽に作れる具材で華やかなデコレーションなのも素敵です」

【「すし飯」こそ最強説】ひなまつりも!「サケと卵の押しずし」と「お吸い物」レシピ/近藤幸子さん

6. ワタナベマキさんの「手まり寿司」

わっぱに入った「手まり寿司」

「初出2015年! 娘もまだ中学生でひなまつりのお祝いも楽しかったなぁ……と遠い目になる思い出のレシピ。具のバリエーションがたくさん紹介されているから、彩り考えながら作れるものを作れば絵になります。お重に並べるのもかわいいですよ」

「手まり寿司」レシピ /ワタナベマキさん

7. 重信初江さんの「スコップずし」

「スコップずし」レシピ/重信初江さん

取り分けると……!

「スコップケーキならぬスコップずし。間に挟んであるアボカドと刻み海苔が見た目にも味にもアクセントになっています。こちらのお花畑のようなデコレーションも素敵ですよね。お寿司のある国に生まれてよかったー♡」

きれいな見た目で食べ進めるのも楽しい!「スコップずし」レシピ/重信初江さん

8. 行正り香さんの「鶏とアボカド、ワインビネガーの混ぜずし」

「鶏とアボカド、ワインビネガーの混ぜずし」レシピ/行正り香さん

「その昔、LEEに異動してして間もない頃に担当した行正り香さんのすし別冊。それまでお寿司って手がかかるもの、というイメージがあったので、“玄関あけたら3分でお寿司!”な、お手軽お寿司のオンパレードに感動したのを思い出します。しかも、この見た目! まるで宝石箱のよう。市販のすし酢を常備するようになったのも行正さんの影響ですね」

「鶏とアボカド、ワインビネガーの混ぜずし」レシピ/行正り香さん

9. 重信初江さんの「ローストビーフの手綱(たづな)ずし」

「ローストビーフの手綱(たづな)ずし」レシピ/重信初江さん

「これ作れたら、私、海外進出できるんじゃ?と思うフォトジェニックぶり。作りたいものが多すぎて、ひなまつりの時期は毎日お寿司にしたいくらいですね。市販のローストビーフを買ってきて作れば、ハードルも低くなりそう」

イベントにぴったり「ローストビーフの手綱(たづな)ずし」レシピ/重信初江さん

10. ワタナベマキさんの「アボカドとスモークサーモンの三段寿司」

「アボカドとスモークサーモンの三段寿司 」/ワタナベマキさん

「ワタナベマキさんの作るレシピの美しさは、私がここで語るまでもないのですが、見ました?すし飯が3色、菱餅カラーですよ泣。かぶの葉と梅肉が混ざったご飯がまた美味しいんです! 型がないわーという方も、牛乳バックで作れますのでご安心を」

「アボカドとスモークサーモンの三段寿司 」レシピ/ワタナベマキさん

11. 近藤幸子さんの「3つのオープンいなり」

地味キャラが華やかに変身! 3つのオープンいなり 肉そぼろいなり 刺し身と塩もみにんじんのいなり カニかまとスナップえんどうのいなり/近藤幸子さん

「少食な娘さんたちにいかに食べてもらうか。近藤幸子さんのレシピにはいつもそんな愛にあふれてるなぁと思うのですが、ついまたひとつ、と手が伸びそうな華やかなオープンいなり。上の具材も子ども好きする絶妙なバランスですよね」

【ひなまつりレシピ】簡単!かわいい「3つのオープンいなり」レシピ/近藤幸子さん

12. 重信初江さんの「ブロックずし」

「ブロックずし」レシピ/重信初江さん

「天才? このブロック状のプレゼンテーションを見て、口をついた言葉。市松模様の海苔弁を量産してきた私的には、この写真は見てるだけで萌えです。手順を見ていると思ったより技術も要らず、映えが手に入りそう。この並べる作業楽しそうだなー今夜作ろうかなー(かなり大人な夫婦2人きりの食卓ですが泣)」

フォトジェニックNo.1「ブロックずし」レシピ/重信初江さん【大きいおすし】


桃の節句、ひなまつりは女の子の節句として祝われてきましたが、時代に伴って変わりゆくのも自然な流れ。子どものいない方、男の子しかいない家庭の方も、春の季節を迎える行事として、ぜひ華やか彩り寿司を楽しむ機会にしてくださいね。

桃の節句を含む五節句には、古来から邪気を祓うために旬のものをいただく習慣がありました。桃の節句には春の季節感あふれるお料理を。寒い冬から暖かい春に移り変わっていくことを慶ぶ日として、おいしくお祝いしましょう!

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」にはプロの料理家の春を彩るレシピが揃っています。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して、春を感じる料理を見つけてくださいね。

桃の節句、ひなまつりのお寿司がみなさんに沢山の幸せを運んでくれますように☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

ひなまつり特集はこちらにも▽

【春のよろこび寿司レシピ5選】お祝いに!ひなまつりに!ハレの日に!

ひなまつりに!黄川田としえさんの映えるパーティレシピ7選

ひなまつりレシピをもっと見たい方はこちら▽

ひなまつりレシピ大集合!

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる