しっとりおいしい和のおかず
もやしの梅かつお和え
「大葉は、具材というよりちょっと風味を足したいだけ。千切りでなくみじん切りにすることで、ほのかに香ります」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- もやし……1袋(200g)
- 梅干し……1個
- 大葉……1枚
- かつお節……2g
- しょうゆ……小さじ1/2
- 塩……少々
作り方
- もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。出てきた水気をキッチンペーパーでしっかり押さえる。
- 梅干しは種を取り除いてたたき、ペースト状にする。大葉はみじん切りにする。
- ①のボウルに材料をすべて入れて、和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より