当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「サケと卵そぼろの2色丼」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.04.24

この記事をクリップする

彩りよければすべてよし!
サケと卵そぼろの2色丼

「サケと卵そぼろの2色丼」レシピ/ぐっち夫婦

「ごはんにひと工夫を凝らすと、簡単なのに“手をかけた感”がアップ。いり卵はマヨネーズを入れると、コクが出てふんわりと仕上がります」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • 生サケの切り身……2枚
  • 卵……2個
  • 大葉……5枚
  • 白いりごま……大さじ1
  • 温かいごはん……どんぶり2杯分
  • 酒……大さじ1
  • マヨネーズ……大さじ1
  • 塩、こしょう……各適量
  • A)
    • 酒、みりん……各小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1/2
  • サラダ油……大さじ1/2
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. サケに塩、こしょう少々、酒を振る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を両面焼いて火を通し、フライパンの中で粗熱を取る。皮と骨を取り除き、再度中火にかけ、Aを振りかけて全体に味がなじむまでほぐすように炒める。
  3. ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう少々とマヨネーズを加えて溶きほぐす。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、③を入れる。固まり始めたら菜箸で10回ほどかき混ぜて半熟の卵そぼろにする。
  5. 大葉はキッチンバサミで千切りにし、白いりごまとともにごはんに混ぜ、器に盛る。②と④をのせる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる