彩りよければすべてよし!
サケと卵そぼろの2色丼
「ごはんにひと工夫を凝らすと、簡単なのに“手をかけた感”がアップ。いり卵はマヨネーズを入れると、コクが出てふんわりと仕上がります」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- 生サケの切り身……2枚
- 卵……2個
- 大葉……5枚
- 白いりごま……大さじ1
- 温かいごはん……どんぶり2杯分
- 酒……大さじ1
- マヨネーズ……大さじ1
- 塩、こしょう……各適量
- A)
- 酒、みりん……各小さじ2
- しょうゆ……小さじ1/2
- サラダ油……大さじ1/2
- ごま油……小さじ1
作り方
- サケに塩、こしょう少々、酒を振る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を両面焼いて火を通し、フライパンの中で粗熱を取る。皮と骨を取り除き、再度中火にかけ、Aを振りかけて全体に味がなじむまでほぐすように炒める。
- ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう少々とマヨネーズを加えて溶きほぐす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、③を入れる。固まり始めたら菜箸で10回ほどかき混ぜて半熟の卵そぼろにする。
- 大葉はキッチンバサミで千切りにし、白いりごまとともにごはんに混ぜ、器に盛る。②と④をのせる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より