帰ってヘトヘト、おなかはペコペコ。そんなときは、外食する気力すらなし。包丁いらず、フライパンひとつ、レンチン、冷凍素材、あらゆるワザをフル活用! 「しんどい」ときのおうちごはん、どうしてますか? ぐっち夫婦のおふたりにお話を伺いました。
ぐっち夫婦のおふたり、「料理がしんどい日」はどうしてますか?
ぐっち夫婦は料理のプロ。そもそも“しんどい日”なんてあるのでしょうか?
「ありますよ~! 仕事でずっと料理をした後は、正直、『帰ってまた料理か』と思うことも(笑)」(SHINOさん)
「でも疲れているときこそ、一品でもいいから、家のごはんが食べたくなるんですよね」(Tatsuyaさん)
そんなときのお助けメニューとして、真っ先に挙がったのがチキンソテー。鶏肉を焼く間に野菜をレンチンして副菜までパパッと完成。簡単なのに、ちゃんと満足感があるのがうれしい!
「鶏ももはひとつでごちそうになるのがいいですね。ワンプレートにすれば、洗い物も減らせます。料理のしんどさって、後片付けも含むものですよね。だから、包丁やまな板を使わずに済ませたり、フライパン1個で1食分を完結させたり、手順も洗い物も減らすことで“しんどい日”を乗り切っています。それと、冷凍素材もよく使います。特にシーフードミックスは、おかずが一気に豪華になるから、常備しておくと便利ですね」(ぐっち夫婦)
読者からもこんな声が…
LEE100人隊にアンケート
※45人が回答
Q1
料理がしんどいと感じることはありますか?
98%が「はい」と答えている状況。ちなみに「いいえ」の理由を聞いてみると、「私の仕事再開を機に、夫が家事全般をやるようになった」(No.076 muaさん)のようなレアケース……。
Q2
Q1で「はい」の方にお伺いします。料理がしんどいと思うことは、どれくらいの頻度でありますか?
しんどい曜日として目立つのが水曜、木曜。「作り置きがそろそろなくなる」(No.034 りーぬさん)、「週末まであと少し……と思っても疲れがたまってくる」(TB 季絵さん)。
そして、仕事とともにネックになっているのが、子どもの習い事の送迎の後の夕飯作り。さらに料理そのものに加え、「献立を考えるのが苦痛。疲れているときは後片付けも面倒」(No.068 しずくさん)の切実な声も。「買い物に行かなければ材料がないとき」(No.004 ふうさん)も、しんどさが一気に加速!
PROFILE
ぐっち夫婦
ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。
Instagram:gucci_fuufu
Twitter:gucci_fuufu
公式サイト:https://gucci-fuufu.com/
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
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