SNSで話題!高校生でプロレベルのお菓子づくりを発信するSoyonさんが、料理好きになって得たものとは?
2022.01.25
食べたいものを決め、材料を揃えて、効率よく手順を考える。いつも当たり前にこなしているけれど、これってけっこう高度な作業かも。実は料理には、子どもに身につけてほしい能力を伸ばすポイントがたくさん!
今回は、パティシエ顔負けのケーキづくりがSNSで話題の高校生、Soyonさんに料理との向き合い方やメリットを伺いました。
教えてくれたのは?
Soyonさん
独学で始めたケーキ作りをSNSにアップ。多くの人に目にとまり、企業とのコラボなども行う。得意科目は数学という、理系高校生。
●Instagram:soyonsoyon4649
●Twitter:Soyon86434803
SNSで話題の高校生に聞きました
どうやってこんなに料理上手になったんですか?
SNSには、自然体で料理を楽しむ子どもたちの姿が。話題の高校生は、こんなふうに料理と向き合っています。
パティシエ顔負けのケーキを続々アップ!
お菓子作りを"もの作り感覚"で楽しんでいるうちに
インスタグラムには、プロレベルのスイーツがずらり。教室に通った経験はなく、両親ともお菓子作りが好きだったわけでもなく、まったくの独学でこの腕前です。
「実は、自分の作るお菓子を“料理”とはとらえていないんです。父がもの作りが好きで、DIYで家具を作ったりしていて。それを間近に見て育ったというのは関係あるかもしれません。中2で私が毎日ケーキを作りだしたときも、材料代などはかかるけれど、止められることはありませんでした」(Soyonさん)
幼い頃にハマったのは、ペーパークラフトや粘土でスイーツを作る遊び。味わうことはもちろん大事だけれど、“見る”ことも同じくらい楽しみたい気持ちも強いそう。
「私にとってお菓子作りは、絵を描くような、パーツを組み立てて完成させるという意味では、建築に近いような感覚です。ひとつ作ってその出来栄えに満足できたら、もっと難易度の高いものに挑戦してクリアしていくのが好き」(Soyonさん)
完成品をいかに魅力的に撮影するかも興味があるし、最近はレシピをイラストで表現することも楽しむSoyonさん。いずれも、両親は好奇心を止めることなく見守ってくれているそう。では、お菓子作りをしてよかったことは?
「他人とコミュニケーションをとることに苦手意識があったのですが、SNSでいろいろな方とかかわるうちにそれがなくなりました。それと、料理はそんなにしないのですが、ちょっとした味つけの加減がわかるようになりましたね」(Soyonさん)
美しい! 売ってほしい! 珠玉の作品の数々
インスタ初アップは、チーズケーキタルトのレモンソースがけ。中学生、当時初心者にしてこの完成度!
夏に作ったのはさわやかなレモンのレアチーズタルト。デコレーションのアイデアも独創的
チョコレートのとろ〜り具合でハロウィン感を演出したケーキ
他にも「子どもが料理好きだと、いいことあります」を公開中!
https://lee.hpplus.jp/column/2184341/
次回は、「オンラインの子ども料理教室が人気です」をご紹介。詳しい内容は2022年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。
取材・文/福山雅美
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