具だくさんの厚焼き卵はみんな大好き!
ふくさ卵
「カニなどお正月っぽい具材を彩りよく入れて、パウンド型を使ってオーブンで焼くと簡単! 卵を溶きほぐすとき、泡立てないようにするのがポイントです」(小堀紀代美さん)
材料・作りやすい分量
卵……3個
カニの身をほぐしたもの……15~20g
生しいたけ……1枚
にんじん……2㎝分
三つ葉……1束
A)
薄口しょうゆ、砂糖……各小さじ1
塩……少々
作り方
- しいたけは軸を切って薄切り、にんじんは千切り、三つ葉はざく切りにする。パウンド型(18㎝)にオーブンシートを敷き込む。
- ボウルに卵を溶きほぐし、A、カニ、しいたけ、にんじん、三つ葉を加えて混ぜる。
- パウンド型に流し入れ、190℃のオーブンで35~40分、しっかり全体が膨らむまで焼く。粗熱を取って型から取り出し、食べやすい大きさに切る。
パウンド型に流し入れたら、具が均一になるよう、彩りも考えて整える。分量を倍に増やせば、小さなバットでもOK。
2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。