じゃがいもの栄養価にも注目!
たらも風ヴィーガンポテトサラダ
たらもサラダと言えばたらことマヨネーズを使うのが定番ですが、本レシピは粒マスタードのツブツブ食感をたらこに見立て、練りごまのコクでマヨネーズ感をプラスしています。
ちなみに「タラモ」というのはギリシャ語で魚卵を意味し、日本語の「たらこ」とジャガイ「モ」を掛け合わせた言葉ではなかったことをワタクシ今回初めて知りまして、衝撃を受けました。
トマトケチャップとも相まって、酸味と甘味のバランスの良いポテトサラダに仕上げています。
材料 2人分
- じゃがいも……400g(中サイズ3〜4個)
- パセリ……お好み量
- 粗挽き黒こしょう……少々
<たらもソース>
- 粒マスタード……大さじ1.5
- 練りごま……大さじ1
- トマトケチャップ……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- 酒(料理酒、ワインなど)……大さじ1
- レモン汁……小さじ1
- 塩麹……小さじ1/2(もしくは塩ひとつまみ/薄味が好みの方は無くても可)
- お好みでガーリックパウダー……少々(無くても可)
作り方
1. じゃがいもは洗って、芽を取り除く。
2. 小鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもの2cm位上まで水を注ぐ。栄養の流出を防ぐため、水から茹でていく(25分前後)。
もしくは電子レンジで蒸す(個別にラップで包んで耐熱容器に入れ、600Wで約9〜12分 ※1個につき約3分)。
どちらのやり方も、箸を刺してスッと中心まで入ればOK。
3. たらもソースを作る。材料を全て合わせておく。
4. 茹で(蒸し)終わったじゃがいもをボウルに入れ、皮ごと熱いうちに木べらなどで混ぜる(私は固形感が少し残る程度が好みですが、お好みのマッシュ感に仕上げてください)。
5. 4.に2.のソースと刻んだパセリを加え、全体をよく和える。皿に盛り、仕上げに黒胡椒をかけて完成。
Option
蒸したじゃがいもにそのままソースをかけて、VEGANバターをのせても美味しゅうございます。
じゃがいも
「じゃがいもは糖質が多くて、ダイエット中は避けている」という方もいらっしゃるかもしれません。
ですが、例えば同量の白米と比べると、糖質量は半分以下。カロリーで比べても、白米の半分以下と実はヘルシーな食材です。
加えてビタミンC、葉酸、カリウム、ミネラル、食物繊維が含まれていて、美肌効果や風邪の予防、疲労回復などが期待できます。
また、ブドウ糖をエネルギーに変換する際に必要なビタミンB1も含まれていますので、上手に付き合えば、減量中でも強い味方にさえなってくれる存在です。
また、じゃがいものビタミンはデンプンに守られているため、加熱に強いという特徴があり、皮付きのまま茹でれば9割以上が保たれます。
特に皮には全体の20%の栄養素が含まれていますので、ホールフード=丸ごといただくことがおすすめです。
池田清子 Sayako IKEDA
アスリートフード研究家
ビオトープ株式会社代表。夫は7年連続日本代表マウンテンバイクプロライダー、池田祐樹。菜食・プラントベースを主とした「細胞から健康的に強く美しくなる」食事の研究と発信を行う。2014年より自身もサイクリング・ランニング・筋トレを中心とした運動をスタートし、国内外での大会出場経験も多数。著書に『EAT GOOD for LIFE』至上最高の私をつくる「食」×「ながらトレーニング」』『野菜のおいしい食べ方』https://biotope-inc.co.jp https://biotope-inc.co.jp