かぼちゃドーナツ
「刻んだ皮の食感をしっかり味わえるようボール形に。やわらかい生地でもドロップタイプなら作りやすく、しっとり仕上がります」(なかしましほさん)
材料・直径約4.5㎝・20個分
かぼちゃ(つぶしたもの100g+皮50g)……150g
卵……1個
きび砂糖……50g
バター……20g
牛乳(または生クリーム)……大さじ1
シナモンシュガー(きび砂糖にシナモンパウダー少々を混ぜたもの)、揚げ油……各適宜
A)
薄力粉……150g
ベーキングパウダー……小さじ1 1/2
下準備
- かぼちゃは種を取り、ひと口大に切って皮を下にして蒸し器に並べ、やわらかくなるまで蒸す。電子レンジを使う場合、皮を下にして耐熱皿に並べ、ふわっとラップをして、600Wで4〜5分ほど加熱する。
- 皮をスプーンか包丁で厚く外す。粗熱が取れたら7㎜角に刻む。
- 身は熱いうちにフォークの背やフードプロセッサーでつぶす。プリンなど食感をなめらかにするものは、さらにこす。
かぼちゃドーナツの作り方
準備
バターを溶かしておく。
作り方
- ボウルにつぶしたかぼちゃ、卵、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。さらに溶かしバター、牛乳の順に加えて混ぜる。
- Aを合わせてふるい入れ、へらでさっくりと混ぜ、粉気が少なくなったらかぼちゃの皮を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- ②ができたら寝かせずすぐに、170℃に熱した油へ生地をスプーンでひと口大に落とす。箸でころころ転がすようにしながら、全体がキツネ色になるまで約3~3分半揚げる。油をきってシナモンシュガーをまぶす。
撮影/馬場わかな スタイリスト/伊藤まさこ
16年11月号【なかしましほさんのかぼちゃのおやつ】より