トマトの冷たいおでん
材料・2人分
- トマト(ヘタをくりぬく)……4個(500g)
- さつま揚げ……6枚(150g)
- A)
- だし……3カップ
- しょうゆ……大さじ2
- みりん……1/4カップ
- 塩……小さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、トマトを1個ずつ入れてさっとゆでる。皮がはじけたら氷水にとり、皮をむく。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。火を止めてトマト、さつま揚げを入れる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせたらフタをして、弱火で5分ほど煮る。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より