塩もみセロリとアーモンドの混ぜごはん
「セロリは塩もみすると苦味が消えて、子どもでも食べやすくなります。香ばしくいったナッツを合わせて、食感と彩りのいい混ぜごはんに」
材料・4人分
温かいごはん……2合分
セロリ……1本
セロリの葉……8枚
素焼きアーモンド(無塩)……20粒
塩……小さじ11/2
作り方
- セロリはすじを取って小口切りにし、セロリの葉は細切りにする。塩を加えてしんなりするまでもみ、5分おいて出てきた水分を絞る。
- アーモンドはフライパンでからいりし、粗く刻む。
- ごはんに①、②を加えて混ぜ、塩少々(分量外)を振る。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。