当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「塩もみセロリとアーモンドの混ぜごはん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.12.08

この記事をクリップする

塩もみセロリとアーモンドの混ぜごはん

「セロリは塩もみすると苦味が消えて、子どもでも食べやすくなります。香ばしくいったナッツを合わせて、食感と彩りのいい混ぜごはんに」

材料・4人分

温かいごはん……2合分
セロリ……1本
セロリの葉……8枚
素焼きアーモンド(無塩)……20粒
塩……小さじ11/2

作り方

  1. セロリはすじを取って小口切りにし、セロリの葉は細切りにする。塩を加えてしんなりするまでもみ、5分おいて出てきた水分を絞る。
  2. アーモンドはフライパンでからいりし、粗く刻む。
  3. ごはんに①、②を加えて混ぜ、塩少々(分量外)を振る。

2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる