【人気の定番食品&調味料7選】手軽でかんたん、いつもの味を食卓で【ハピうま大賞2020】
2020.09.16
年に一度の恒例企画。料理をする回数が格段に増えた外出自粛期間中、特に助けられた食品&調味料に絞って徹底リサーチ! 今回は、定番商品部門4〜10位を読者による人気投票で選出しました。前回ご紹介した1〜3位はこちら
4位 パスタに和えれば満足感のある一皿に
キユーピー 「あえるパスタソース」ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てほか
ゆでたパスタにあえるだけ、温め不要のパスタソースシリーズ。なかでも、牛肉や炒めた玉ねぎのうま味が詰まった濃厚な「ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」が人気。その他、定番の「たらこ」など、多くの味種が票を獲得。
「牛ひき肉がたっぷり入っているので、具材をわざわざ買いに行かなくても満足感あり!」(31歳・会社員)
5位 子どもでも作れる大人気デザート
ハウス食品 「フルーチェ」イチゴほか
子ども一人でも作れるデザートとして、40年以上愛され続けるロングセラー。牛乳と混ぜるだけという手軽さと安心感が魅力。果肉入りの「イチゴ」が、フルーチェ一番人気の味。
「子どもが牛乳を飲んでくれず困っていたときにフルーチェが活躍。カルシウム不足の解消になり、子どもも楽しく作っていました」(39歳・パート)
6位 小さめサイズで間食にも最適
ニチレイフーズ 焼おにぎり 10個入
食べやすいやや小さめサイズの、冷凍焼きおにぎり。2種類の秘伝醤油たれを使用し、塗って焼いてを2度繰り返すことで、醤油の香ばしさやまろやかさが引き立つ味わいに。
「在宅勤務の夫の朝ごはんに、子どものおやつにと大活躍。私にとって、ステイホーム中の救世主的な存在です!」(34歳・会社員)
7位 本格中華に仕上がるプロ愛用の調味料
創味食品 創味シャンタンDX
プロの料理人も愛用する本格がらスープの素。清湯スープをベースに、油脂や玉ねぎ、にんにく、スパイスなど20数種類を配合。これだけで本格中華味に。缶タイプのほか、便利なチューブや粉末タイプも人気。
「炒飯やパスタなどの味つけはこれで決まり! 外出自粛期間中、登場回数No.1の調味料」(43歳・パート)
8位 肉厚&塩味控えめで幅広い料理に使える
カルディコーヒーファーム オリジナル さばの水煮
国産さばの肉厚な身を使用し、花藻塩で味つけした缶詰。臭みがなく塩味控えめなので、そのままはもちろん、さまざまな料理に使いやすい点が魅力。洗練されたパッケージもポイント。
「ボリュームたっぷりで、カレーやパスタの具材などに使っています。わが家の常備食材として欠かせない存在に」(37歳・会社員)
9位 みそ汁や煮物に! 上品な味のだしパック
茅乃舎 茅乃舎だし
真昆布、かつお節、うるめいわし、焼きあごを粉末にして、バランスよく配合しただしパック。少量の海塩と醤油で下味をつけたことで、だしのうま味UP。みそ汁などのほか、パックを破って調味料として使うのもおすすめ。
「在宅勤務のランチにうどんのだしとして。品のいい味に格上げしてくれます」(32歳・主婦)
10位 食材が何もない日もメインおかずが完成
永谷園 麻婆春雨/中辛
きくらげや豚肉など6種類の具材入り麻婆ソースと春雨がセットになった中華総菜の素。新たに材料を用意することなく、フライパンで約5分調理すれば、ボリューム満点のおかずが即完成。
「スーパーに行く回数が減り、食材が何もない日でもこれがあれば安心。余り野菜を入れてもGOOD」(31歳・主婦)
●ハピうま大賞2020 審査の流れ
997名のLEEweb会員が審査に参加。新商品部門は、この1年間に発売されたものの中から、「ハピうまニュース」に掲載したものを中心にリストアップして投票を実施。定番商品部門は自由回答で答えてもらいました。それぞれ得票数・回答数の多かった商品を、上位から順にランキング化。
【特集】#stayhomeでありがとう! ハピうま大賞2020
詳しい内容は2020年LEE10月号(9/7発売)に掲載中です。
取材・原文/古川晶子(ディライトフル)
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