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FOOD

わが家の特製ミートソース

パスタにたっぷりかけたい「喫茶店風ミートソース」/Makoさん

2016.12.23

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大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズになるという料理家・Makoさんの迫力レシピはミートソースでも健在!
人気料理家の自慢のソース&レシピを教えてもらう第3回目、本日は、たくさん作ってみんなで食べたくなるスパゲッティをお届け。にんにくとハーブたっぷりで、ほのかに甘いマイルド味のミートソースです。アレンジレシピのドリアもぜひお試しを!

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「子供たちが部活をしていた時代は、パスタも1回に1㎏、ミートソースのひき肉も1㎏で作っていました。にんにくは大好きなので、野菜のひとつと考えて1玉使います。
工夫を重ねた結果、煮詰めなくてもコクが出る材料で作るようになったのがこのレシピ。煮込んでいるような味なのに、実はすぐできちゃう。マイルドな味なので、子供にもおすすめ!」(Makoさん)

わが家の肉

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牛ひき肉はしっかり炒めるのがコツ
牛ひき肉はよく炒めると、香ばしさが出るのとともに、次に加える赤ワインをよく吸収するようになる。肉の色が変わって肉汁が出始めたら、赤ワイン投入のサイン

わが家の味つけ

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時短ワザの秘密兵器トマトペースト
トマトペーストはトマト缶の6倍濃縮されているので、煮込み時間を短縮してくれる。トマト缶と一緒に使うが、トマト缶もカットされているダイスタイプを使うと早い

わが家の野菜

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なんとにんにくは1玉、丸ごと使用
にんにくはハーブとともに、牛肉の臭みを消す役目をする。同時に、具の野菜のひとつとしても味わうため、1玉使う。意外なほど、にんにくの臭みやきつさは感じない

 

ミートソースレシピ

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材料・作りやすい分量(パスタ4人分)

  • 牛ひき肉……600g
  • にんにく……1玉
  • 玉ねぎ……大1個(400g)
    • セージ(あれば・刻む)…… 3枝分
    • ローズマリー(刻む)…… 2枝分
    • 赤ワイン……200㎖
    • トマト水煮(ダイス)……1缶(400g)
    • 固形スープの素……1個
    • 砂糖……小さじ1
    • トマトペースト……大さじ3
    • パプリカパウダー……10g
    • ドライオレガノ、ドライバジル……各大さじ2
    • トマトケチャップ……大さじ2
  • 塩……小さじ1
  • こしょう……適量
  • オリーブオイル……100㎖

作り方

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル50㎖と①を入れ、強めの中火で色づくまで炒める。ひき肉、Aを加え、肉の色が変わって肉汁が出てくるまで炒め、こしょうをたっぷり振る。
  3. Bを加えて混ぜながら加熱し、Cを加えて混ぜながらつやが出るまで煮る。
  4. 最後に塩と残りのオリーブオイルを加えてなじませる。

パスタもソースも迫力の大盛りで
ミートソーススパゲッティ

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材料・2人分

  • ミートソース……出来上がりの1/2量
  • スパゲッティ(1.7㎜)……300g
    • 水……3ℓ
    • 塩……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1
  • パルミジャーノチーズ(粉)……適量
  • パセリのみじん切り……適量

作り方

  1. ミートソースを温めておく。鍋にAを沸かし、スパゲッティを入れて8分ゆでる。
  2. ゆで上がったスパゲッティにオリーブオイルを回しかけ、器に盛る。ミートソースをかけ、チーズ、パセリを振る。好みでペッパーソース(分量外)を振っても。

ミートソースドリア

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「ごはんにミートソースを混ぜるだけだとボソボソしてしまうので、牛乳を加えるのがコツ。ごはんが吸い込んで、しっとり仕上がります」

材料・1人分

  • ミートソース150g
  • ごはん(温かいもの)200g
  • 牛乳100㎖
  • ピザ用チーズ30g
  • A(パン粉大さじ1 パプリカパウダー少々 オリーブオイル少々)

作り方

  1. ごはんとミートソースを混ぜて耐熱容器に入れ、縁に沿って牛乳を回し入れる。チーズをのせてAを振る。
  2. オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

「スパゲッティは昭和の喫茶店風に、パスタにソースをかけるスタイルで」(Makoさん)

次回はコウケンテツさんのミートソースをお届けします。

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 本誌編集部 撮影協力/UTUWA
詳しくは2016年12/7発売のLEE1月号に掲載 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

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