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コスパ抜群! サイフも喜ぶ! 「365日ひき肉生活」BOOK

簡単に作れちゃうほぼ15分レシピ! 「鶏ひき肉、きのこ、ドライトマトの洋風混ぜごはん」他

2020.06.19

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ワタナベマキさんの平日帰ってすぐ! ひき肉で野菜たっぷりおかず

野菜を一気に大量消費!
「ひき肉」╳「きのこ」でほぼ15分レシピ

きのこのだしと、ひき肉のうま味がタッグを組めば、毎日のごはん作りは楽勝です!

ドライトマトの甘酸っぱさで、子どもも大好きな味に!
鶏ひき肉、きのこ、ドライトマトの洋風混ぜごはん


きのこは2種類使うことで、うま味がアップします。「ひき肉とドライトマトのコクで、食べごたえある味わいに」

材料・2人分

  • 鶏ももひき肉……150g
  • しめじ……100g
  • えのきだけ……80g
  • ドライトマト……4個
  • パセリのみじん切り……大さじ2
  • ごはん……茶碗3杯分
  • 白ワイン……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ2
  • 塩……小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、長さ2、3等分に切る。えのきだけは石づきを切り落とし、長さ4、5等分に切る。ドライトマトは7、8㎜角に切る(かたい場合はぬるま湯に約7分つけてやわらかくしてから切る)。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。①を加えてさっと炒め、白ワインを加えて汁気がなくなるまで炒める。しょうゆ、塩を加える。
  3. ごはんに②とパセリを加えて混ぜ、こしょうを振る。

仕上げの“追いレモン”をおすすめします!
豚ひき肉ときのこのレモン炒め


さっぱりなのに満足感があるのは、豚ひき肉のほどよい脂のおかげ。「きのこと相性のいいレモンだから、炒めるときにも仕上げにも」

材料・2人分

  • 豚ひき肉……180g
  • レモン(好みで)……適量
  • まいたけ……100g
  • 酒、しょうゆ、レモン汁……各大さじ1
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  3. 酒、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、①のまいたけを加えてさっと炒め合わせる。仕上げにレモン汁を回しかける。器に盛って、こしょうを振り、好みでさらにレモンを絞る。

次回はひき肉とブロッコリーで簡単に作れちゃう! ワタナベマキさんのほぼ15分レシピを紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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