FOOD

我が家の秘伝「黒豆」 &「栗きんとん」

「黒豆のゴルゴンゾーラ和え、栗きんとんのバター&ドライフルーツ」レシピ/ワタナベマキさん

2020.01.05

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黒豆のゴルゴンゾーラ和え

「チーズの塩気と黒豆のほの甘さで、箸とお酒が止まりません」

材料

黒豆……適量
ゴルゴンゾーラチーズ……好みの量
粗びき黒こしょう……適量

作り方

  1. 煮た黒豆をボウルに汁気をきって入れ、好みの量のゴルゴンゾーラチーズを、ちぎりながら加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振る。

黒豆の作り方

材料・作りやすい分量

黒豆(乾燥)……200g
てんさい糖……100g
みりん…………1/2カップ
しょうゆ………大さじ1

1 / 10
  • 黒豆はさっと洗い、ザルに上げる。ボウルに入れ、かぶるくらいの水につける

  • つけ時間は6時間。それ以上ひたすと、皮が破れやすくなるので注意。皮が破れた豆は、取り除く

  • ②をつけ汁ごと鍋に入れる。てんさい糖の半量、みりんを加える

  • ③の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせ、アクを取って弱火にする

  • オーブンシートで落としブタをし、あれば、木の落としブタをして40分ほど煮る

  • 残りのてんさい糖を加え、弱火のまま、さらに煮る

  • 途中、煮汁から豆が出ないように、適宜、湯を足しながら豆に煮汁がかぶる状態を保つ。煮汁との温度差の出にくいお湯がポイント

  • 30分ほど煮て、豆がやわらかくなったら、しょうゆを加える

  • さらに10分煮る

  • そのまま煮汁の中で冷ます。粗熱が取れたらフタ付き容器に移し、冷蔵保存する ※保存期間は冷蔵1週間

栗きんとんのバター&ドライフルーツ

「バターを"食べる"罪悪感ってありますよね(笑)。でも、このときばかりはカロリーのことは忘れます!」

材料

ドライフルーツやナッツ…… 適量
バター…… 適量
栗きんとん……適量

作り方

  1. 好みのドライフルーツやナッツ、板状に切ったバターをともに器に盛りつけ、栗きんとんをのせて食べる。


栗きんとんの作り方

材料・作りやすい分量

さつまいも……………500g
栗の甘露煮……………150g
ハチミツ………………80㎖
栗の甘露煮のシロップ(必要であれば)………………………30〜50㎖
くちなしの実…………1個

作り方

1 / 11
  • くちなしの実を包丁で割り、お茶パックなどに入れる

  • さつまいもは皮をむき、1.5㎝厚さの輪切りにする

  • ②をたっぷりの水にさっとさらし(5秒程度)ザルに上げて水気をきる。ボウルに新しい水と①のくちなしとともに入れ、10分つけおく

  • ③を鍋に移し、中火にかける。煮立ったらアクを取る

  • ハチミツを加え、さらにアクを取る

  • 弱めの中火にして、フタをずらした状態で12分ほど煮る

  • くちなしの実を取り出す

  • 鍋を火にかけたまま、木べらを使い、ざっくりとさつまいもをつぶす

  • 泡立て器に持ち替え、さらに細かくさつまいもをつぶす

  • 弱火にし、なめらかさがないようなら、シロップを加える。ゆっくり煮詰め、木べらで鍋底をなぞったときにすじがつく程度になるまで練る

  • 火を止め、栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。バットに移して落としラップをし、冷ます。粗熱が取れたらフタ付き容器に移し、冷蔵保存する※保存期間は冷蔵5日間

 


2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より

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