空前のサバ缶ブームから、魚の缶詰が今注目の的です。下ごしらえがいらないからラク、時間も節約できる、骨まで食べられて栄養があるなど、メリットがいっぱい。
そこで魚料理は缶詰で作っちゃおうと、人気料理家のワタナベマキさんと小林まさみさんにお知恵拝借! プロならではのアレンジ技をご紹介します。
小林まさみさん vs ワタナベマキさん
サバ水煮缶対決
サバ缶はDHAとEPAが豊富で、栄養満点!シンプルな水煮缶は料理に最も使いやすく、缶汁にもうま味と栄養がたっぷりです。
フライパンひとつで簡単にできる洋風ごはん
サバ缶のフライパンピラフ
「サバ缶の汁はうま味たっぷりなので、スープ代わりに使うと便利ですよ。黒オリーブのコクがサバの風味によく合って、トマトの酸味がアクセントに」(小林まさみさん)
材料・缶詰1缶 4人分
サバ水煮缶……1缶(190g)
米……1.5合
玉ねぎ……2/3個
ミニトマト……10個
黒オリーブのスライス……1袋(25g)
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ11/2
パセリのみじん切り……適量
作り方
(1)米は洗ってザルに上げ、30分おく。玉ねぎはみじん切り、ミニトマトはヘタを取る。
(2)サバ缶は身と汁に分け、身は粗くほぐし、汁は水を足して300mLにする。
(3)フライパン(直径約27cm)にオリーブオイル、玉ねぎを入れ、強めの中火でしんなりするまで炒める。米を加えて炒め、油が回ったらサバ缶の汁、塩、こしょうを加えて混ぜる。
(4)サバの身、ミニトマト、黒オリーブをのせ、フタをして強火にし、煮立ったらそのまま3分、その後ごく弱火にして12分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らし、器に盛ってパセリを振る。
小林まさみさん
こばやし・まさみ●雑誌、テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。月1回のレッスンは季節感のあるテーマで。詳細はHPに https://masami-kobayashi.com/
サバ缶のうま味を吸った春雨がおいしい
サバ缶のチャプチェ
「サバ缶は汁ごと使って、だしの味を春雨に吸わせます。身は食感が残るように、あまり細かくほぐさないのがコツ。ボリューム感も出ますね」(ワタナベマキさん)
材料・缶詰1缶 2人分
サバ水煮缶……1缶(180g)
春雨(乾燥)……60g
玉ねぎ……1/2個
赤ピーマン……2個
細ねぎ……2本
しょうがの千切り……1かけ分
白いりごま……少々
しょうゆ……大さじ1
ごま油……小さじ1
A
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ2
作り方
(1)サバ缶は身と汁に分ける。春雨は熱湯に5分つけて戻し、水気をきり、長ければ2〜3等分に切る。
(2)玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切り、細ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(3)フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、サバの身を入れて軽くほぐして焼く。
(4)玉ねぎ、赤ピーマン、サバ缶の汁、Aを加えてひと煮立ちさせ、春雨としょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、細ねぎを散らし、ごまを振る。
ワタナベマキさん
夫と小6の息子との3人暮らし。雑誌、書籍などで活躍する多忙な毎日。近著に『たまご×ワタナベマキ=ソース:たまごブック』(誠文堂新光社)
次回は、人気料理家、ワタナベマキさんと小林まさみさんの「イワシ缶」対決をお届けします。
詳しくは2019年2/7発売LEE3月号をご覧下さい。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
※缶詰の重量はすべて内容総量です。
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