簡単・ときめく! ひなまつりスイーツ

【ひなまつりスイーツ】「鈴カステラのケーキポップス」と「2色白玉とあんこ、マスカルポーネのパフェ」/黄川田としえさん

祖父母を招いたり、ママ同士集まったりと、大人数で祝う機会が多くメイン料理を作るだけで精いっぱい……という人必見!
市販のお菓子を上手に使ったとびきりかわいい、「鈴カステラのケーキポップス」と「2色白玉とあんこ、マスカルポーネのパフェ」のレシピを、黄川田としえさんに教わりました。

 

市販の「鈴カステラ」を使って
鈴カステラのケーキポップス

見るも楽しく、パクッとおいしいひと口ケーキ。ひなまつりカラーのチョコレートで楽しさ倍増!

鈴カステラのケーキポップス

材料・4人分
鈴カステラ……12個
ホワイトチョコレート……90g
抹茶(粉末)……少々
ストロベリーパウダー(食紅でも可)……少々
チョコペン(ホワイト)……1本
その他アラザン、食用花など……お好みで少々
ケーキポップススティック(竹串やストローでも可)……12本

 

作り方
(1)ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、3つのボウルに3等分する。
(2)抹茶とストロベリーパウダーをそれぞれのボウルに加え、3種類のチョコレートを作る(抹茶、ストロベリー、ホワイト)。
(3)鈴カステラの底を包丁で切って平らにし、(2)のチョコをつけてクッキングシートに並べて安定させる。
(4)(2)のチョコをスプーンでかける(3種各4個ずつ)。
(5)スティックを(4)の鈴カステラに挿し、チョコペンやアラザン、食用花で飾りつける。

Point_1

Point-1

鈴カステラをそのまま置くと動きやすく安定しないため、底部分にチョコをつけて固定を。

Point_2

Point-2

チョコをスプーンですくって、鈴カステラの上からかけるだけ。全体につけなくても、自然に垂れる感じがキュートな印象。

大切なポイントは、ピンク、白、グリーンの『ひしもちカラー』を意識すること!

黄川田としえさん
料理家、フードスタイリスト
黄川田としえさん

夫、長男、長女との4人暮らし。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)など。toshiekikawada.com

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

Writer Profile

今日のLEE

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン