体が喜ぶ「毎日スープカレンダー」

時間がある週末に!「カリフラワーとカマンベールのポタージュ」と「ごぼうときのこのポタージュ」/毎日スープカレンダー

寒い冬に体が喜ぶ31品、LEE2月号「毎日スープカレンダー」。まだお手にとっていない方はお早めに!

スープは満足感があって体が温まる、うま味も栄養も全部とれる、作りおきOKといいことだらけ。
月曜は「大根」、火曜は「白菜」・・・といった具合に、毎日でも食べたいから、旬の冬野菜でドーンと31品。4人の料理家が知恵を絞り、目からウロコのワザを見せてくれます。

毎日スープカレンダー

今日のLEEでも、各曜日からピックアップしてご紹介。
本日は、日曜日の「ポタージュ」。近藤幸子さんの「カリフラワーとカマンベールのポタージュ」と小堀紀代美さんの「ごぼうときのこのポタージュ」のレシピをお届けします。

★LEE公式インスタグラムでは、「実際に作ってみよう!」ということで、毎日1品ずつ、編集部員のスープカレンダーを更新中。そちらも合わせて楽しんでいただければ幸いです!

 


「冬野菜」でポタージュの日
近藤幸子さんのレシピ

カマンベールでボリュームアップ!
カリフラワーとカマンベールのポタージュ

カリフラワーとカマンベールのポタージュ
材料・3〜4人分
カリフラワー……1個(250g)
にんにく……1/2かけ
玉ねぎ……1/2個
セロリ……1/2本

牛乳……400mL
カマンベールチーズ……1/2個(50g)
イタリアンパセリ、ピンクペッパー(あれば)……各少々

A
バター……20g
塩……小さじ3/4
白ワイン……大さじ2
水……大さじ4

作り方
(1)カリフラワーとにんにくは薄切りにし、玉ねぎとセロリは繊維を切る方向で薄切りにする。
(2)に(1)とAを入れて火にかけ、鍋が熱くなったらフタをして弱めの中火で10分ほど蒸し煮にする。時間があれば火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。
(3)ミキサーに入れて牛乳を半量加え、なめらかになるまでかくはんし、鍋に戻す。残りの牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
(4)器に盛り、4等分に切ったカマンベールチーズ、あれば葉を摘んだイタリアンパセリ、手で砕いたピンクペッパーをのせる。

 

「早く火が通るよう野菜はすべて薄切りにして、バターや白ワインと蒸し煮に。カリフラワーや玉ねぎの甘味をしっかり引き出すのがコツ。カマンベールを加えるとぐっとコクが出て満足感が出ます」(近藤幸子さん)

近藤幸子さん

こんどう・さちこ●2児の母ならではの工夫ある時短レシピは大好評。東京・清澄白河で料理教室「おいしい週末」を主宰。詳しくはHPで。http://oishisyumatsu.com

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