体が喜ぶ「毎日スープカレンダー」

栄養満点「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ」と「ブロッコリーとソーセージのトマトジューススープ」/毎日スープカレンダー

LEE2月号「毎日スープカレンダー」、もうチェックしていただけましたか?

スープは満足感があって体が温まる、うま味も栄養も全部とれる、作りおきOKといいことだらけ。
月曜は「大根」、火曜は「白菜」・・・といった具合に、毎日でも食べたいから、旬の冬野菜でドーンと31品。4人の料理家が知恵を絞り、目からウロコのワザを見せてくれます。

毎日スープカレンダー

今日のLEEでも、各曜日からピックアップしてご紹介。
本日は、水曜日の「かぶ」と木曜日の「ブロッコリー」。市瀬悦子さんの「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ」と近藤幸子さんの「ブロッコリーとソーセージのトマトジューススープ」のレシピをお届けします。

★LEE公式インスタグラムでは、「実際に作ってみよう!」ということで、毎日1品ずつ、編集部員のスープカレンダーを更新中。そちらも合わせて楽しんでいただければ幸いです!


「かぶ」でスープの日
市瀬悦子さんのレシピ

キムチのがっつり味がごはんによく合う
かぶと豚バラの豆乳キムチスープ

かぶと豚バラの豆乳キムチスープ
材料・3〜4人分
豚バラ薄切り肉……200g
かぶ……6個
白菜キムチ(カット済み)……250g
にら……1/2束

豆乳(成分無調整)……400mL
白いりごま……適量
ごま油……大さじ1/2

A
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
しょうゆ、みそ……各大さじ1
にんにくのすりおろし……1/3かけ分

 

作り方
(1)豚肉は5〜6cm幅に切る。かぶは皮をむいて6等分のくし形、にらは小口切りにする。
(2)鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらかぶを加えて、全体に油が回ってつややかになるまで炒め、キムチを加えてさっと炒める。
(3)水40mL、Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、5〜6分煮る。
(4)豆乳、にらを加え、煮立たせないように温めて、最後にごまを振る。

 

かぶは肉と一緒にごま油で炒める

かぶは肉と一緒にごま油で炒めると、煮崩れにくくなり、コクが出て肉のうま味もからまる。全体に油が回ったらOK

 

「豆乳がキムチの辛味をマイルドにしてくれるので、見た目ほど辛くないんです(笑)。みそも隠し味に使って、がっつりで奥深い味に。豆腐を加えてもいいし、ごはんを入れてクッパ風にするのもおすすめ!」(市瀬悦子さん)

市瀬悦子さん

いちせ・えつこ●ごはんが食べたくなるような親しみやすい味と、工夫のある簡単レシピが人気。近著に『得意料理は和食です!と言えるようになれる本』(主婦の友社)

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