ごはん大好き料理家の「食べるみそ汁」と「炊きたてごはん」

【ごはん同盟】しらいのりこさんのマーボー風、半熟卵…「ボリューム満点!食べるみそ汁」&「お米のとぎ方・炊き方」伝授!

美味しいごはんと、具だくさんな「食べるみそ汁」があれば、秋の食卓はそれだけでごちそう!

今回お届けするのは、ごはん好きのための、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」 しらいのりこさんの、具だくさんな「食べるみそ汁」のレシピ。
そして、「ごはん同盟」として日々美味しいごはんを追求し、お米愛が人一倍なしらいさんの「白いごはん」へのこだわりと、おいしく炊けるポイントを教えてもらいました。

 

炊きたてごはんに合う

食べるみそ汁
教えてください!

 

ポーチドエッグでボリューム満点
半熟卵とベーコンのみそ汁

半熟卵とベーコンのみそ汁

材料・4人分
卵……4個
玉ねぎ……1/2個
ピーマン……2個
ベーコン(薄切り)……2枚
だし……4カップ
みそ……大さじ4

 

作り方
(1)鍋に湯500mLを沸かし、酢大さじ1(分量外)を入れる。
(2)卵を小さな器に割り入れ、沸騰した(1)にそっと入れる。菜箸を使い、白身で黄身をおおうようにしながら、2分間ゆで、そっと氷水にとる。粗熱が取れたら、お椀に入れる。残り3個も同様に作る。
(3)ベーコンは2cm幅に切り、ピーマンは種を取って1.5cm幅に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
(4)温めただしに(3)を入れ、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、火を止める。
(5)(2)のお椀に(4)をよそう。

ごはん同盟 しらいのりこ
ごはん同盟 しらいのりこ●炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、全国各地で炊飯教室や料理教室を開催。新潟県出身。https://gohandoumei.com/

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

Writer Profile

今日のLEE

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン