梅仕事を楽しんだ後は、手づくりした梅シロップや、梅酒を使って
ひんやりお菓子づくりはいかが?
お菓子研究家の八田真樹さんが教えてくれたのは、「梅酒杏仁プリン」のレシピ。

「とろんと とろける口どけの やわらかな杏仁プリンに 香りのいい梅酒のゼリーを合わせました」と八田さん。梅酒ゼリー部分は、梅酒でも梅シロップでもお好みで。
八田さんレシピを参考に、早速つくってみたのはLEE100人隊058 みみんさん。
梅仕事の完成品を使って!

みみんさん宅の梅仕事は、実家のお母さま担当だそう。

手づくり梅酒で、「梅酒杏仁プリン」を。
「杏仁豆腐はうちでもたまに作るので、杏仁霜は常備しています。杏仁霜に加えてアマレットを少し入れると香りも豊かになりますよ。
爽やかな梅の香りに、ぷるんとした杏仁プリンがよく合って♡ 見た目も涼しげでかわいいですね。
あらかじめ作っておけるから、お客さんがいらした時のおもてなしにもぴったりです。
梅シロップでつくったら、お子さんも食べられますし!」
と大満足の様子。
そのほか、梅酒や梅シロップを、炭酸割りや、かき氷で楽しんだりも。
暑い季節、梅仕事後のお楽しみで乗り切りましょう!
FOODの新着記事
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















