仕事でも、プライベートでも、角田さんはお弁当好き。雑誌や書籍、SNSなどで、あちこちに登場しているお弁当の中から、厳選した8レシピをご紹介します!
\「ほっとする味!角田さんのベストお弁当レシピ8選!」/
〈切り干し大根ごはんの弁当〉
胃が疲れがちなときに登場するのが、切り干し大根ごはん。「食べごたえはあるけれど、糖質オフにもなるので、ダイエット中の方にもおすすめなんです」
切り干しのコリコリ食感が楽しい
切り干し大根ごはん
材料・作りやすい分量
米2合 水360mL 切り干し大根ひとつかみ 酒大さじ1 塩ひとつまみ
作り方
炊飯器に、研いだ米と分量の水、酒、塩を加える。切り干し大根を加え、15分おいて浸水させる。切り干し大根が長ければ、浸水の後、取り出して食べやすい長さに切ってから炊く。
〈野菜寿司弁当〉
春の野菜を彩りよくたっぷり使った、料理教室でも人気のメニュー。「外食や、油っぽい食事が続いているときに食べると、舌のリセットになります」。寿司酢は、梅酢を使ってさっぱり仕上げて。
〈酢たまご入り弁当〉
卵焼きもいいけれど、たまにはちょっぴり味わいの違う卵おかずを食べたい……そんなときに作るのが、酢たまご。「ほかのおかずにパンチがあるときにも、さっぱりした酢たまごを入れますね」
3日ほど冷蔵保存可!
酢たまご
材料・作りやすい分量
卵4〜5個 昆布3cm角1枚 赤唐辛子1/2本 A(酢大さじ11/2 しょうゆ50mL 砂糖〈またはみりん〉、酒各大さじ1/2)
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて、菜箸などで転がしながら8分ゆでる。冷水で冷やし、殻をむく。
(2)赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。昆布は表面を軽くふいておく。
(3)Aを火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて(2)を加える。粗熱が取れたらポリ袋に入れ、(1)を加えて3時間ほど漬ける。
〈にんじんごはんの弁当〉
大きく切って煮込むと、甘くなるにんじん。「違うおいしさを楽しみたいときは、すりおろしてごはんと炊くと、あっさり食べられます」。味つけは、塩とオリーブオイルだけで。
〈春菊ぺーストを使ったお弁当〉
「味の濃淡の好みはそれぞれだから、おかずそのものの味つけは薄めにして、ソースを添えるのも『すみや』ではよく使うテクニックです」。ローストポークにも、西京卵にも合う!
ほろ苦さがたまらない
春菊ペースト
材料・作りやすい分量
春菊100g オリーブオイル100mL 塩小さじ1/2
作り方
春菊は根元を落とし、5cm長さに切る。その他の材料とフードプロセッサーにかける。
〈鶏ももロール弁当〉
LEEのファッションページ撮影のケータリングで作っていただいたお弁当。「全体的にあっさりとヘルシーに仕上げています」。この時期、甘くなるほうれん草は、根っこまでしっかり使う。
〈すみやの十八番弁当〉
常連に、「あれをもう一度食べたい!」とリクエストされることの多い、人気のメニューを集めたもの。「はじめまして、のお客様にも出すことが多いお弁当です。肉、魚、野菜をバランスよく詰めて」
〈コーン春巻き入り弁当〉
手軽でおいしい、旬の素材で作る春巻き。「これは、トウモロコシを塩麹で和えて、チーズと一緒に春巻きにしたもの。さっと揚げればいいので簡単です」。枝豆で作ってもおいしいのだそう!
『角田さんのリアルお弁当ベスト8選をご紹介!』はいかがだったでしょうか?
次回は、『平岡先生、教えてください! 毎日続けられる朝ラク弁当のコツ!』をお届けします。
近藤幸子さんの「いつもの食材で美味しいお弁当」作り方のコツを動画で公開中!→https://lee.hpplus.jp/channel/1014897/
詳しい内容は2018年3/7発売LEE4月号に掲載中です。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
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