毎日食べたい!基本のお弁当レシピ

人気ケータリング「すみや」角田さんのリアルお弁当ベスト8選!

仕事でも、プライベートでも、角田さんはお弁当好き。雑誌や書籍、SNSなどで、あちこちに登場しているお弁当の中から、厳選した8レシピをご紹介します!

 

〈切り干し大根ごはんの弁当〉

胃が疲れがちなときに登場するのが、切り干し大根ごはん。「食べごたえはあるけれど、糖質オフにもなるので、ダイエット中の方にもおすすめなんです」

LEE-2018年-4月号-角田真秀-お弁当-切り干し大根ごはん-卵焼き-さつまいものレモン煮-紅芯大根の塩麹柚子和え
#切り干し大根ごはん
#卵焼き
#さつまいものレモン煮
#紅芯大根の塩麹柚子和え、他

 

切り干しのコリコリ食感が楽しい
切り干し大根ごはん

材料・作りやすい分量

米2合 水360mL 切り干し大根ひとつかみ 酒大さじ1 塩ひとつまみ

作り方

炊飯器に、研いだ米と分量の水、酒、塩を加える。切り干し大根を加え、15分おいて浸水させる。切り干し大根が長ければ、浸水の後、取り出して食べやすい長さに切ってから炊く。

 


〈野菜寿司弁当〉

春の野菜を彩りよくたっぷり使った、料理教室でも人気のメニュー。「外食や、油っぽい食事が続いているときに食べると、舌のリセットになります」。寿司酢は、梅酢を使ってさっぱり仕上げて。

LEE-2018年-4月号-角田真秀-お弁当-野菜寿司
#野菜寿司
#梅酢を使った酢飯は、ほんのりピンク色
#スナップえんどうはゆでてだし漬け
#菜の花は昆布締め

 

LEE-2018-4月-お弁当-角田真秀-調味料-おかずープロフィール

角田真秀●なじみ深い、それでいてプロの技をきかせたお弁当を届ける、人気ケータリング「すみや」を主宰。雑誌、書籍にて活躍中。3月中旬『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『小さな片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(ともに主婦と生活社)が発売に。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

Writer Profile

今日のLEE

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン