シンプルで簡単。だけど、ちょっとこだわったごはんのおとも。
100人隊060 maiさん、039 さっきーさん宅のこだわりの味、ご紹介します。
■060 maiさん…削りたての鰹節

「少し前から我が家にお嫁入りした鰹節削り器。休日の朝、夫とムスメ達が楽しそうに鰹節を削っています。

削りたてをつまみ食いするお二人さん。鰹節削り器は新潟三条市『台屋 (有)山谷製作所』さんのもの。シンプルで丁寧な作り・・夫婦で大変気に入っています!

鰹節を削ってみようというきっかけになったのがこちらの絵本。

主人公のはなちゃんが鰹節を削っている場面がでてきて、読み聞かせをしてあげていた時に、ムスメ達と「いつか自分たちも削ってみたいねっ」と話していました。

トップのお写真は朝ごはん。
しらす、鰹節、青海苔をのせて、そこにトロッと半熟卵とお醤油を少し。
我が家の定番朝ごはん。削り立ての鰹節はとっても美味しいです!」
■039 さっきーさん…手づくりの梅干し

「今年の梅干し作りは、大久保千和子さんの『マクロビオティックの梅しごと 梅づくし』を参考に、3kgの梅を漬けてみました!赤紫蘇の赤梅干しと紫蘇なしの白梅干しの2種類です。

漬けた赤紫蘇も一緒に干し、フードプロセッサーで細かくし
手作りゆかりも作りました♪

最近ハマっている梅干しの食べ方は、
梅干しを焼き、炊飯する時に、一緒に焼き梅干しを入れて
炊き上げ、

それをおにぎりにする食べ方です♪

梅干しの酸っぱさの角が取れて、まろやかになり
子供でも食べやすくなるような気がします!」
この連載コラムの新着記事
-
【読者の「お気に入り掃除道具」10人分!】掃除機、フロアワイパー、水回り掃除グッズ、ホコリ取り…暮らし上手の愛用品を拝見♪
2025.12.22
-
ミナ ペルホネンの展覧会「つぐ minä perhonen」に行きました!LEE読者のレポート&購入品を拝見♪【世田谷美術館・2026年2月1日まで開催】
2025.12.21
-
【クリスマスのリアル献立5名分!】「LEE読者のホームパーティーの食卓」を拝見!【LEE100人隊】
2025.12.18
-
ユニクロのキッズを40代が愛用中!「GIRLS ボアスウェットワイドパンツ」の「サイズ160」が使えます♪【おしゃれ上手のリアル購入品】
2025.12.18
-
【40代・ユニクロで買ってよかった!】「スフレヤーンショートカーディガン」の「ダークブラウン」が優秀です!リアルコーデ例も【LEE読者の購入品・2025-2026冬】
2025.12.16
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















