シンプルで簡単。だけど、ちょっとこだわったごはんのおとも。
100人隊060 maiさん、039 さっきーさん宅のこだわりの味、ご紹介します。
■060 maiさん…削りたての鰹節

「少し前から我が家にお嫁入りした鰹節削り器。休日の朝、夫とムスメ達が楽しそうに鰹節を削っています。

削りたてをつまみ食いするお二人さん。鰹節削り器は新潟三条市『台屋 (有)山谷製作所』さんのもの。シンプルで丁寧な作り・・夫婦で大変気に入っています!

鰹節を削ってみようというきっかけになったのがこちらの絵本。

主人公のはなちゃんが鰹節を削っている場面がでてきて、読み聞かせをしてあげていた時に、ムスメ達と「いつか自分たちも削ってみたいねっ」と話していました。

トップのお写真は朝ごはん。
しらす、鰹節、青海苔をのせて、そこにトロッと半熟卵とお醤油を少し。
我が家の定番朝ごはん。削り立ての鰹節はとっても美味しいです!」
■039 さっきーさん…手づくりの梅干し

「今年の梅干し作りは、大久保千和子さんの『マクロビオティックの梅しごと 梅づくし』を参考に、3kgの梅を漬けてみました!赤紫蘇の赤梅干しと紫蘇なしの白梅干しの2種類です。

漬けた赤紫蘇も一緒に干し、フードプロセッサーで細かくし
手作りゆかりも作りました♪

最近ハマっている梅干しの食べ方は、
梅干しを焼き、炊飯する時に、一緒に焼き梅干しを入れて
炊き上げ、

それをおにぎりにする食べ方です♪

梅干しの酸っぱさの角が取れて、まろやかになり
子供でも食べやすくなるような気がします!」
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