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FOOD

ごはんのおともは手作りで♪鰹節&梅干し[100人隊・料理部]

  • LEE編集部

2016.09.14

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シンプルで簡単。だけど、ちょっとこだわったごはんのおとも。

100人隊060 maiさん、039 さっきーさん宅のこだわりの味、ご紹介します。

060 maiさん…削りたての鰹節

ごはんとも1

「少し前から我が家にお嫁入りした鰹節削り器。休日の朝、夫とムスメ達が楽しそうに鰹節を削っています。

ごはんとも2

削りたてをつまみ食いするお二人さん。鰹節削り器は新潟三条市『台屋 (有)山谷製作所』さんのもの。シンプルで丁寧な作り・・夫婦で大変気に入っています!

ごはんとも3

鰹節を削ってみようというきっかけになったのがこちらの絵本。

ごはんとも4

主人公のはなちゃんが鰹節を削っている場面がでてきて、読み聞かせをしてあげていた時に、ムスメ達と「いつか自分たちも削ってみたいねっ」と話していました。

ごはんとも5

トップのお写真は朝ごはん。

しらす、鰹節、青海苔をのせて、そこにトロッと半熟卵とお醤油を少し。

我が家の定番朝ごはん。削り立ての鰹節はとっても美味しいです!」

039 さっきーさん…手づくりの梅干し

ごはんとも6

「今年の梅干し作りは、大久保千和子さんの『マクロビオティックの梅しごと 梅づくし』を参考に、3kgの梅を漬けてみました!赤紫蘇の赤梅干しと紫蘇なしの白梅干しの2種類です。

ごはんとも7

漬けた赤紫蘇も一緒に干し、フードプロセッサーで細かくし

手作りゆかりも作りました♪

ごはんとも8

最近ハマっている梅干しの食べ方は、

梅干しを焼き、炊飯する時に、一緒に焼き梅干しを入れて

炊き上げ、

ごはんとも9

それをおにぎりにする食べ方です♪

ごはんとも10

梅干しの酸っぱさの角が取れて、まろやかになり

子供でも食べやすくなるような気がします!」

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
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