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ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」

せいろで作る「饅頭(まんとう)」簡単レシピ/桑原亮子さん「こねる作業さえ頑張れば手軽で失敗知らず!」【せいろがなくてもOK】

2025.09.05

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桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず!

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」

せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、実は失敗しにくい簡単レシピで作れるんです。おかずや甘味を蒸したて饅頭にはさむだけで、とびきりおいしい食事やおやつが即完成するから、手作りする価値大!

What’s饅頭?

小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

教えてくれたのは…

桑原亮子さん

桑原亮子さん

Ryoko Kuwabara

1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。



桑原さん流「饅頭」レシピ

調理時間 約100分(発酵時間を含む)

桑原亮子さん流の「饅頭(まんとう)」

材料・6個分

\スーパーで買える少ない材料でできる! /

スーパーで買える少ない材料でできる!
  • 薄力粉……100g
  • 強力粉……100g
  • グラニュー糖……20g
  • 塩……1g
  • 油(米油などくせのないもの)……5g
  • ドライイースト……3g
  • 水……100mL

フライパンで蒸す場合は
\ ケーキ台などを使って /

フライパンで蒸す場合はケーキ台などを使って

せいろがない場合、沸騰させたフライパンに100均でも買えるケーキ台を入れクッキングシートを敷いて、フタをして蒸せばOK。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

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