“特別な日”には、いつもの素材をグラタン皿に!「エビとホタテのドリア」の作り方を、 わかりやすく動画で解説します。
カッテージソースで軽やかに
エビとホタテのドリア
ホワイトソースの代わりに使う、生クリーム+カッテージチーズの簡単ソースがポイント。
「ごはんをショートパスタに、魚介を鶏肉に替えてもおいしくできます」(若山曜子さん)
[材料・2~3人分](約30×18×5cmのグラタン皿1個分)
- エビ……小8尾
- ホタテ(貝柱)……4個
- バジル……1~2枚
- カッテージチーズ……200g
- 生クリーム……100ml
- ピザ用チーズ……50g
- パルミジャーノチーズ……大さじ2
- 薄力粉……大さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- バター……大さじ1
その他のLEEチャンネルFOOD記事
-
ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」
せいろで作る「饅頭(まんとう)」簡単レシピ/桑原亮子さん「こねる作業さえ頑張れば手軽で失敗知らず!」【せいろがなくてもOK】
2025.09.05
-
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
炊飯器で副菜まで完結!長谷川あかりさんの「豚肉と塩昆布の炊き込みごはん+副菜」セットの作り方【時短レシピ動画】
2024.09.06
-
foodremedies 長田佳子さん「癒しのクリスマスお菓子」
【動画】初心者にもおすすめのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」/長田佳子さん
2022.11.07
-
【動画】“発酵漬け”で作る「甘酒漬けチャーシュー」レシピ/榎本美沙さん
2021.10.07
















