FOOD

シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう

【グラタン皿でごちそうレシピ】エビとホタテのドリア・春菊のサラダ・かぼちゃスープ

2020.11.07

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シンプルなのに食卓映え!頑張らずにおもてなし気分年末年始のStayhomeレシピ 若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう

Winter table with gratin dish

特別な冬の日は、家族が喜ぶとっておきを。その主役は、ひと皿で食卓がいっそう華やぐインパクトあるオーブン料理で決まりです。

食材をグラタン皿に入れれば、あとはおまかせ。こんがり焼き目がつくだけで、いつもの食材がよそいき顔。

オーブンから出す瞬間、キッチンに温かな空気が広がるのも、なんだかうれしい、冬ならではのごちそうです。

“主役グラタンがあれば いつだっておもてなしのテーブルに” yoko wakayama

教えてくれたのは
若山曜子さん

若山曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランスの国家資格を取得。『作っておける前菜、ほうっておけるメイン』(主婦と生活社)など著書多数。インスタグラム(yoochanpetite)

“特別な日”には、いつもの素材をグラタン皿に

オーブン料理は豪華なうえに、初心者でも失敗知らず。

「鍋やフライパンは、時々混ぜたり返したりしないと、一部が焦げるなどの失敗も。その点、上下から均一に熱が入るオーブンなら、火加減の調節もなくまかせっぱなしでOKだから、誰でもおいしく作れます」

さらにうれしいのは、準備を済ませておけること。食材を切る、マリネするなどの簡単な下ごしらえをして、グラタン皿にスタンバイ。あとは食べたいときに、オーブンへ!

「ポイントがあるとすれば、素材の選び方と切り方。魚の切り身は早く火が通るので、火の通りの早いアスパラなどと組み合わせる。もし根菜を使うのなら、小さめに切って加えます。火が通りにくいブロック肉には、根菜を大ぶりに切るといいですね」

華やかなのに、シンプルな手順でできる冬のごちそう。特別な日だけでなく、毎日取り入れたい気軽さです。



【Main】
カッテージソースで軽やかに

エビとホタテのドリア

ホワイトソースいらずの簡単レシピ。
アレンジを加えて楽しんで

ホワイトソースの代わりに使う、生クリーム+カッテージチーズの簡単ソースがポイント。「ごはんをショートパスタに、魚介を鶏肉に替えてもおいしくできます」

Shrimp×Scallop

[材料・2~3人分](約30×18×5cmのグラタン皿1個分)

  • エビ……小8尾
  • ホタテ(貝柱)……4個
  • バジル……1~2枚
  • カッテージチーズ……200g
  • 生クリーム……100ml
  • ピザ用チーズ……50g
  • パルミジャーノチーズ……大さじ2
  • 薄力粉……大さじ2
  • 塩、こしょう……各少々
  • バター……大さじ1

[作り方]

\まずはこちらから/
簡単トマトごはん

トマトごはん
[材料・2~3人分]

  • ごはん……300g
  • トマト水煮缶……1/2缶
  • にんにく(つぶす)……1/2かけ
  • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ1

[作り方]

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったらトマト水煮と塩を加え、中火で5分ほど煮詰める。ボウルに入れたごはんに加え、全体をよく混ぜる。

1 カッテージチーズと生クリームを合わせる

ボウルにカッテージチーズを入れ、生クリームを3〜4回に分けて加える。

2 チーズとクリームはよく混ぜて均一に

生クリームを加えるときは、泡立て器でそのつどきちんと混ぜてなめらかにする。

3 エビとホタテに下味をつけ、全体に薄力粉をまぶす

エビは殻と背ワタを取って洗い、水気をふく。ホタテは半分に切る。塩、こしょう、薄力粉をまぶす。

4 具材をバターで香りよく炒める

フライパンにバターを中火で熱し、溶けてきたら③を粉っぽさがなくなるまで炒める。

5 ソースに魚介のうま味を余すことなく移す

フライパンに②のソースを加え、鍋底についたうま味をこそげながら、ふつふつ沸く程度まで温める。

6 グラタン皿にトマトごはんを敷き詰める

トマトごはんを厚さが均一になるように敷き詰め、バジルをちぎって全体に散らす。

7 トマトごはんの上に、⑤をおおうようにのせる

⑥に⑤をたっぷりとのせる。具材が片寄らないように調整して、軽く表面をならす。

8 2種のチーズをかけてオーブンへ!

ピザ用チーズとパルミジャーノチーズをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

チーズ、魚介、トマトごはん 取り分けたときにきれいな3層に

口の中で3つの味わいがバランスよく重なって、幸せな気分に。ソースが軽いので、たっぷり食べられるのもうれしい!

【Salad】
清涼な香りを楽しむひと皿です

春菊のサラダ

つけ合わせは
彩り美しいシンプルなサラダ

フレッシュな春菊は、驚くほどの香り高さ。「その風味を引き立てたいから、ドレッシングはシンプルに」

[材料・2~3人分]

  • 春菊の葉……1/2束分
  • 赤玉ねぎのみじん切り
  • (普通の玉ねぎでも)……大さじ1
  • すだち(レモンでも)……小さじ2
  • 塩……ひとつまみ

A)

  • しょうゆ……小さじ2
  • ごま油……大さじ1 1/2

[作り方]

  1. 春菊は3cm幅に切る。
  2. 赤玉ねぎに塩とすだちを加えてよく混ぜる。
  3. ①の春菊に②を加えて混ぜる。Aをよく混ぜて、全体にかける。

【Soup】
好みのスパイスで仕上げて

かぼちゃの冷製ポタージュ

冷製でも温製でも
後味まろやかなポタージュ

かぼちゃの自然な甘味を生かしたシンプルポタージュ。「スパイスは、シナモンやカレー粉、こしょうでも」

[材料・2~3人分]

  • かぼちゃ……400g
  • 玉ねぎのみじん切り……30g
  • コリアンダー(粒)……5~6粒
  • 牛乳……1カップ
  • 生クリーム……60ml
  • 塩……小さじ1/2~1
  • こしょう……適量
  • 水……2カップ
  • オリーブオイル……小さじ1

[作り方]

  1. かぼちゃは洗い、水気をふき取らずにラップに包み、電子レンジ(600W)に2分かける。皮と種を取り除き、2cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて煮る。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら牛乳を加え、全体が温まったらハンドミキサーで撹拌し、なめらかなポタージュにする。塩、こしょうで味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. ③をグラスに注ぎ、生クリームを回しかけ、つま楊枝などで軽く混ぜる。コリアンダーを包丁などで割り、浮かべる。

生クリームは、つま楊枝でひと混ぜするときれいに


詳しい内容は2020年LEE12月号(11/7発売)に掲載中です。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美

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