具の上に熱々の豆乳をかけるだけ
鹹豆漿(シェントウジャン)
忙しい朝にもおすすめの手間なしスープ。ほどよい酸味が、たまりません。
材料・2人分
- 豆乳(無調整)……300〜400㎖
- 桜エビ……大さじ1
- ザーサイ……30g
- 青ねぎの小口切り……2本分
- 酢……大さじ1
- ナンプラー……ひとたらし
- ごま油、白いりごま……各少々
作り方
- 桜エビはほんのり色づくまでからいりする。ザーサイは千切りにする。それぞれ器に半量ずつ入れ、青ねぎ、酢も半量ずつ入れる。
- 鍋に豆乳とナンプラーを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。①の器に半量ずつ注ぎ、ごま油をたらして白いりごまを散らす。
詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
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