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魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【レシピ動画】鹹豆漿(シェントウジャン)の作り方!台湾の手間なしスープ

2020.06.03

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具の上に熱々の豆乳をかけるだけ
鹹豆漿(シェントウジャン)

忙しい朝にもおすすめの手間なしスープ。ほどよい酸味が、たまりません。

材料・2人分

  • 豆乳(無調整)……300〜400㎖
  • 桜エビ……大さじ1
  • ザーサイ……30g
  • 青ねぎの小口切り……2本分
  • 酢……大さじ1
  • ナンプラー……ひとたらし
  • ごま油、白いりごま……各少々

作り方

  1. 桜エビはほんのり色づくまでからいりする。ザーサイは千切りにする。それぞれ器に半量ずつ入れ、青ねぎ、酢も半量ずつ入れる。
  2. 鍋に豆乳とナンプラーを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。①の器に半量ずつ注ぎ、ごま油をたらして白いりごまを散らす。

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詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

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