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魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【レシピ動画】基本の「魯肉飯(ルーローハン)」の作り方

2020.06.03

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基本の魯肉飯の作り方

材料・4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉……300g
    • 5㎝長さ程度の1㎝角に切る。
  • たけのこ水煮……100g
    • 5㎜幅の細切りにする。
  • しょうがのみじん切り……1かけ分
  • 五香粉……小さじ1/2弱
  • A
    • 酢、酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ2
    • 水……300㎖
    • こしょう……適量
  • ごま油……適量
  • ごはん……茶碗4杯分
  • 香菜のざく切り……適量

作り方

  1. 鍋にごま油としょうがを入れてから、中火にかける
    焦がさずじっくりしょうがの香りを引き出したいから、油が熱されていない状態から炒めはじめる
  2. しょうがの香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒める
    しょうがの周りに気泡が出てきたら豚肉を。脂が加わるとしょうがが焦げやすいのでよく混ぜて
  3. たけのこを入れて強めの中火でさらに炒める
    豚肉の色が全体に白く変わったところでたけのこを加える。火を強めてさっと炒め合わせる
  4. 五香粉を加えて香りが立つまで炒める
    たけのこに油がなじんだら、五香粉を加え全体にからめるように炒める。香りがどんどん出てくる
  5. Aを順に入れていく
    まずは酢から入れ、酸味をほどよく飛ばすイメージで、さっと全体になじませる
  6. 酒としょうゆを加える
    続けて酒としょうゆを加えて、アルコール分が飛び、しょうゆの香りが立つまで炒め合わせる
  7. 砂糖を加える
    砂糖を加えて全体にからめるように炒める。脂とスパイス、調味料のいい香りになってくる
  8. 水を加える
    焦がさず煮込むための水分として、水を加える。調味料が均等に広がるようにさっと混ぜる
  9. アクをすくいながら、弱火でじっくり20分煮込む
    一度強火にかけて沸かし、アクを取る。弱火にして、豚肉がやわらかくなるまで煮る
  10. 仕上げにこしょうを振る
    全体に照りが出て、豚肉が十分にやわらかくなったら火を止めてこしょうを振る
  11. 器にごはんをよそい、⑩をかけ、ざく切りにした香菜を添える

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詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

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