FOOD

【動画】美しいお弁当の詰め方! 少ないおかずでも見た目が決まります

2020.04.06

  • 動画

この記事をクリップする

メインとサブは、まとめて"蒸し揚げ"
鶏ささ身の唐揚げと素揚げアスパラ

主菜1種に副菜2種。しかも副菜の1種は、塩もみなどごく簡単に済ませます。仕切り代わりの葉物をあしらい、おかずはどれも大きいまま立体的に詰めていきます。

1. ごはんは傾斜をつけて

主菜を立体的に斜めに入れられるよう、ごはんは高さに傾斜をつける。さらに副菜分のスペースをやや広めに残すようにする

2. まずは大物の主菜から

サイズと存在感の大きな主菜のスペースを確保。大葉を葉先がきれいに見えるようにごはんにのせ、差し込むように詰める

3. 空いたところに副菜を詰める

副菜は、きゅうりの塩もみのように詰め方次第で形を変えられるものをひとつ。ふたつ目は、それとは形状の違うものを選ぶと詰めるのもラクで見た目のバランスもいい

最新号の試し読みはこちらから 

その他のLEEチャンネルFOOD記事

FOODの記事一覧

LEEチャンネル最新記事

LEEチャンネル記事一覧

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる