メインとサブは、まとめて"蒸し揚げ"
鶏ささ身の唐揚げと素揚げアスパラ
主菜1種に副菜2種。しかも副菜の1種は、塩もみなどごく簡単に済ませます。仕切り代わりの葉物をあしらい、おかずはどれも大きいまま立体的に詰めていきます。
1. ごはんは傾斜をつけて
主菜を立体的に斜めに入れられるよう、ごはんは高さに傾斜をつける。さらに副菜分のスペースをやや広めに残すようにする
2. まずは大物の主菜から
サイズと存在感の大きな主菜のスペースを確保。大葉を葉先がきれいに見えるようにごはんにのせ、差し込むように詰める
3. 空いたところに副菜を詰める
副菜は、きゅうりの塩もみのように詰め方次第で形を変えられるものをひとつ。ふたつ目は、それとは形状の違うものを選ぶと詰めるのもラクで見た目のバランスもいい
その他のLEEチャンネルFOOD記事
LEEチャンネル最新記事
-
【動画】LEE1・2月合併号2大特別付録!「LEEオリジナルカレンダー」&マッキントッシュ フィロソフィー「大人の上質ポケッタブルトート」
2023.12.07
-
みんなが幸せ 暮らしの真ん中「キッチン」ストーリー
【動画】LEEキッチン大賞・準グランプリ 竹田牧子さんファミリーの「“こうあるべき”にとらわれない自由な家!」
2023.11.24
-
みんなが幸せ 暮らしの真ん中「キッチン」ストーリー
【動画】LEEキッチン大賞・グランプリの台所を拝見!生田明子さんファミリーの「家族が笑顔になるキッチン」
2023.11.15
-
尿漏れ・痔 さらば!「下半身クライシス」
【動画】尿もれに効く“もれ止めエクサ”で骨盤底筋トレーニング【パーソナルトレーナー MIKKOさんが伝授】
2023.11.07