メインとサブは、まとめて"蒸し揚げ"
鶏ささ身の唐揚げと素揚げアスパラ
下味をつけて、さっと揚げればなんでもおいしい! 彩り野菜もついでに揚げれば、"おいしさ"も"映え"も手軽に両立。
材料・1人分
- 鶏ささ身肉(すじを取り除いたもの)……2本
- グリーンアスパラガス……2本
- 薄力粉……大さじ1強
- しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
- 塩……少々
- ごま油……大さじ2
作り方
- ささ身は3〜4等分に切る。しょうゆ、みりんをしっかりともみ込み、全体に薄く薄力粉をまぶす。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、長さ3、4等分に切る。
- フライパンにごま油を入れ、弱めの中火にかける。油が温まったら①のささ身を入れ、焼き目がついたら裏返す。
- アスパラガスを加え、フタをして約3分弱火で蒸し揚げし、取り出す。アスパラガスに軽く塩を振る。
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