トロっと煮えたレンズ豆に豚肉のコク!
豚こまとレンズ豆の煮込み
「レンズ豆は戻さなくていいし、すぐに煮えるから時短おかずにおすすめ! 豆のだしと肉のうま味が一体化して深い味わいに。好みでさらに煮てもおいしい」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
豚こま切れ肉……150g
レンズ豆(皮なしタイプ)……80g
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
にんにくのみじん切り
……1/2かけ分
A 塩、こしょう……各少々
薄力粉……大さじ1/2
B タイム……2〜3本
塩……小さじ3/4
こしょう……少々
粒マスタード……適量
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 玉ねぎは1㎝幅のくし形切り、ピーマンはヘタと種を取って横に1㎝幅に切る。
- 豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々を振り、薄力粉をまぶす。10等分して丸め、ぎゅっと握る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を転がしながら3分ほど焼きつけ、①を加えてさっと炒める。空いたところにAを入れて少し色が濃くなるまで炒め、さっと全体を混ぜる。
- 白ワインを振って煮立て、水200㎖を加える。煮立ったらフタをし、弱めの中火で7分ほど煮込む。
- 塩、こしょうで味を調え、中濃ソースとバターを加えてひと煮する。
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