料理が苦手な人にこそ、おすすめしたい!「油で揚げちゃえばなんでもおいしくなるから、実はテクニックいらず」
◆材料・2人分
- 豚ひき肉……300g
- さやいんげん……10本
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分
- 溶き卵……1/2個分
- しょうゆ……小さじ1
- 酒……大さじ2
- 片栗粉……大さじ1
- 揚げ油……適量
〈トマトソース〉
- ホールトマト缶……1/2缶
- ウスターソース……大さじ1
- バター……10g
- 砂糖……大さじ1/2
◆作り方
- ボウルにひき肉、しょうゆ、酒を入れて練り混ぜる。粘りが出たら溶き卵、長ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、直径3㎝ほどに丸める。さやいんげんはヘタを切る。
- 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、さやいんげんを2分ほど揚げて取り出す。続けて、ミートボールを入れて転がしながら3~4分揚げて油をきる。
- フライパンにトマトソースの材料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
- ②を器に盛って③をかける。
揚げ上がりの目安は、弾力で見極める。菜箸ではさんで、ぷるんと押し返すような感触があったら、中までちゃんと火が通った証拠
「これは、子どもがめちゃめちゃ食べますよ!」(コウケンテツさん)
<詳しくは2019年LEE6月号「コウケンテツさんの『豚肉 vs. 鶏肉』ひとり十番勝負」をチェック!>
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