コウケンテツさんの定番の「ミートボール」レシピ公開! 自慢のお手製ソース添え

料理が苦手な人にこそ、おすすめしたい!「油で揚げちゃえばなんでもおいしくなるから、実はテクニックいらず」

◆材料・2人分

  • 豚ひき肉……300g
  • さやいんげん……10本
  • 長ねぎのみじん切り……1/2本分
  • 溶き卵……1/2個分
  • しょうゆ……小さじ1
  • 酒……大さじ2
  • 片栗粉……大さじ1
  • 揚げ油……適量

〈トマトソース〉

  • ホールトマト缶……1/2缶
  • ウスターソース……大さじ1
  • バター……10g
  • 砂糖……大さじ1/2

◆作り方

  1. ボウルにひき肉、しょうゆ、酒を入れて練り混ぜる。粘りが出たら溶き卵、長ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、直径3㎝ほどに丸める。さやいんげんはヘタを切る。
  2. 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、さやいんげんを2分ほど揚げて取り出す。続けて、ミートボールを入れて転がしながら3~4分揚げて油をきる。
  3. フライパンにトマトソースの材料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
  4. ②を器に盛って③をかける。

揚げ上がりの目安は、弾力で見極める。菜箸ではさんで、ぷるんと押し返すような感触があったら、中までちゃんと火が通った証拠

「これは、子どもがめちゃめちゃ食べますよ!」(コウケンテツさん)

<詳しくは2019年LEE6月号「コウケンテツさんの『豚肉 vs. 鶏肉』ひとり十番勝負」をチェック!>


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