ごま油風味の肉と味がしみた大根がよく合う
「大根、牛こま、ねぎの韓国風スープ」
「テールスープがなくても昆布だしと鶏ガラスープの素を使って、簡単に韓国風のスープが作れますよ。牛肉に下味をもみ込んで、薬味野菜や大根と炒めるのがポイント。最後に黒こしょうをたっぷりときかせて」(近藤幸子さん)
材料・3〜4人分
- 牛こま切れ肉……200g
- 大根……1/2本
- 長ねぎ……1本
- にんにく……1かけ
- しょうが……1かけ
- 昆布……10㎝四方1枚
A
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- 酒……大さじ2
- 黒こしょう……適量
作り方
- 水600㎖に昆布を入れておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをよくもみ込んで5分ほどおく。
- 大根は皮をむき、5㎜厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。ねぎは斜め切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。
- 鍋に牛肉、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。大根を加えて透明感が出るまで炒め、①の昆布だし、鶏ガラスープの素、酒を加える。
- 沸騰したらアクを取り、フタをして中火で15分ほど煮る。最後にねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛って黒こしょうを振る。
POINT!
大根と牛肉を炒めてから昆布だしを加えると、アクや臭みが出にくくなり、大根に味がよくしみる。昆布も入れて一緒に煮る
<詳しくは2019年LEE2月号『冬野菜をとことん使い切る! 毎日スープカレンダー』をチェック!>
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