料理部

おせちアレンジ、今年も大福パンが大好評!

  • さっきー

2018.01.08

  • 4

この記事をクリップする

今年のおせちは、おすそ分けをしたこともあり

ほとんど残りはなかったのですが、

これが作りたくてとって置きました♪(昨年のアレンジ①→)(②→

 

白玉粉を混ぜた白パン生地に、黒豆を混ぜ込み、

あんには、あずきのあんこに黒豆を混ぜ、黒豆大福パンを!

 

同じ生地で、栗きんとんのあんでも。

 

 

煮しめ、昆布巻き、松風焼の残りをフードプロセッサーで荒く刻み

コロッケとグラタンのネタに。

子供達が苦手な、ごぼうや里芋もこれで分からずお腹の中へ(笑)

グラタンは、このネタに、ホワイトソースとチーズをかけるので

更に子供達にバレずにすみました(笑)

 

きんとんがもっと余れば、毎年作っているモンブランに変身させようと思っていましたが、

嬉しいことにあまり残らなかったので、さつまいもからまた作ろっと!!

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる