料理部

おせちアレンジ② 抹茶リコッタチーズケーキin黒豆 など

  • さっきー

2017.01.12

  • 4

この記事をクリップする

先日おせちアレンジpart1を書きましたが、

今回は、

抹茶リコッタチーズケーキに黒豆を混ぜ込み焼いてみました!

p1110607

 

リコッタチーズを1kg買いしていたので、消費のため(笑)

黒豆は、前回の黒豆大福パンでほとんど消費していたのですが、

すこ〜し残っていたのでこちらを♪

p1110609

 

また栗きんとんでは、モンブラン風を作りました。

とは言っても、スポンジケーキを焼き(おなじみの小嶋ルミさんの本にて)、

生クリームを泡立て、その生クリームに栗きんとんを混ぜただけのものですが♪

p1110547

 

栗の甘露煮の粒が残っているため、モンブランのような細いうねうねを

作ることができず、ナッペでおしまい(笑)

食べてしまえば同じ味!よしとしてもらいました(笑)

p1110558

 

先日は七草粥も食べ、

p1110567

(今回は、茅乃舎だしの焼きあご入りを使いました。)

p1110569

 

11日には鏡開きもし(地域によって違いますよね!)
p1110613p1110616

 

 

 

 

 

 

それをおしるこにしていただきました。

p1110444

 

 

小豆をコトコト、おしるこのあまりは、

p1110438

 

煮詰めてあんこに♪

p1110441

 

今年のお正月のお料理は、これにて終了です♪

 

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる