料理部

おせちアレンジPART1

  • さっきー

2017.01.06

  • 0

この記事をクリップする

今年も

おせちの残り物で、いろいろとアレンジしてみました。

 

まずは、紫芋の洋風羊羹を

ガレッドデロア風に♪

p1110484

↓ ↓ ↓

img_20170103_142516

 

紫芋に、生クリーム、砂糖が主なので、

パイ生地にそのまま羊羹を詰め、

ガレッドデロワ風なので、

アーモンドをフェーブトして忍び込ませ焼き上げました♪

 

黒豆は、

八田真樹さんの”黒豆豆乳プリン”を基本にしました。

 

p1110541

黒豆の汁も残っていたので、黒蜜ではなく、

黒豆の汁を煮詰めたものをかけました。

ぷるぷるっとおいしく、

夫はこちらにきな粉をかけて食べていました!

八田さんのレシピは間違い無いですね♡

 

黒豆は、我が家の常備品です!

黒豆で作る大福風パンが大好きなので、今回も♪

p1110533

 

生地に、白玉粉を混ぜて、もちもちにしています。

餡は、黒豆をミキサーにかけて煮詰めました。

p1110531

 

煮物は、コロッケに♪

p1110527

 

もともと、子供が食べやすいように、コンソメで炊いています。

里芋、竹芋、レンコン、にんじん、しいたけ、鶏肉、こんにゃく、お麩、

全てをフードプロセッサーにかけて具材にしました。

 

角煮と煮卵、松風、三つ葉はピザに♪

p1110530

写真を撮り忘れ、最後の1枚、しかも崩れている(汗)

おはずかしい・・・

1人の子はほとんど口にしない松風でしたが、

ピザになると(気がついていない?)、ばくばく食べてくれました♪

 

あとは、きんとんですが、また別のクリップで・・・

 

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる