今年のおせちは、おすそ分けをしたこともあり
ほとんど残りはなかったのですが、
これが作りたくてとって置きました♪(昨年のアレンジ①→☆)(②→☆)
白玉粉を混ぜた白パン生地に、黒豆を混ぜ込み、
あんには、あずきのあんこに黒豆を混ぜ、黒豆大福パンを!
同じ生地で、栗きんとんのあんでも。
煮しめ、昆布巻き、松風焼の残りをフードプロセッサーで荒く刻み
コロッケとグラタンのネタに。
子供達が苦手な、ごぼうや里芋もこれで分からずお腹の中へ(笑)
グラタンは、このネタに、ホワイトソースとチーズをかけるので
更に子供達にバレずにすみました(笑)
きんとんがもっと余れば、毎年作っているモンブランに変身させようと思っていましたが、
嬉しいことにあまり残らなかったので、さつまいもからまた作ろっと!!
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー