料理部

【水耕栽培】クリスマスにもぴったり!ラディッシュとリーフレタスの彩りサラダ

  • 068 くろねこ

2025.12.20

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こんにちは、くろねこです。

我が家では毎年GW頃に、ハーブの種植えに勤しみます。
ベランダのプランターで、バジルやパクチーなどの比較的育てやすいコたちを栽培します。

プランター栽培だけでも、夫婦2人で消費するには持て余すほどの収穫量なのですが、今年はなぜか夫が水耕栽培にも手を出し、いつのまにか玄関の一角が水耕栽培スペースに変貌しました。

そんな折、夫婦で毎年楽しみにしている音楽フェス「京都音楽博覧会」で、野菜の種のプレゼントが。私はラディッシュ、夫はリーフレタスミックスの種を入手しました。

どちらも水耕栽培で育つことを調べ上げた夫は、嬉々として種植えの準備に取りかかりました。

実際に配られた種。くるり大好き。京都音博大好き。

1カ月半ほどで収穫

夫は毎朝(&毎晩)入念に生育具合を観察していました。
LEDライトの向きを微調整したり、温湿度計を買ったり、忙しそう。

向かって右がラディッシュ。可愛いお顔が見えていますね。左がリーフレタスミックス。

夫から、そろそろ収穫していいと思う、とGOサインが出たので、収穫!

比較的大粒だったコを、5つ収穫しました。

小さいけれど、まん丸でツヤツヤなラディッシュ!

リーフレタスも茂り放題だったので、ガサーッと収穫。
この日の晩酌メニューが決定しました。

生ハムとミニトマトを加えて彩りサラダに

平日は別々に夕食をとることが多い私たち。
週末は、夫婦での晩酌タイムが癒しの時間です。

2人ともスパークリングワインが好きなので、カジュアルなもの(特にスペインのCAVAが好き!)を箱買いしていて、よく冷えたワインを飲みながら好きなバラエティー番組を見るのが、何気ないけれど幸せな時間。

この日の晩酌メニュー。生ハムはカルディで購入。

定番の晩酌メニューは、サッと作れるもの

採れたてのラディッシュは、そのまま薄切りにして、リーフレタスと生ハム、ミニトマトと合わせます。味付けは、オリーブオイルと塩、ブラックペッパーのみ。
別名「二十日大根」と呼ばれるラディッシュは、辛味のない大根そのもの。リーフレタスミックスも、葉が柔らかくて苦みもなく、サラダにぴったりです。

手羽中は、よく登場する定番の晩酌メニュー。
塩コショウとにんにくチューブをすりこんで、魚焼きグリルで焼くだけ。
仕上げにチリパウダーをふりかけ、レモンを絞ります。

佐藤敬さんのお皿は、URBAN RESEARCH DOORSで買い集めています。

この季節によく作る、焼き芋のポテトサラダ。
スーパーで売っている焼き芋と、カリカリに焼いたベーコン、クリームチーズ、マヨネーズを合わせるだけ。茹でなくていいので時短なうえに、美味しくて、ワインとよく合います。

お気に入りのりんごの器は、古谷製陶所のもの。

さてさて、もうすぐお待ちかねのクリスマス!
今年は平日なので、我が家のクリスマスは週末に持ち越しです。

LEEレシピや皆さまのクリスマスメニューを参考にしながら、今年は何を作ろうかな?と、毎日ワクワクしています。

068 - くろねこ

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

45歳/夫・娘(23歳)/手づくり部・料理部・美容部/社会人の娘は家を離れ、現在は夫と二人暮しです。ヴィンテージ家具や雑貨などのインテリアが大好きで、数年前にマンションをフルリノベしました。ファッション、美容、料理、旅行、リトモスなど、他にも好きなことが盛りだくさんです。好きなことを共有しながら、みなさんと楽しく過ごせたら嬉しいです。身長156cm。

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