FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

クリスマスレシピまとめ

【クリスマスレシピ100】ローストチキン、リースサラダから簡単デザートまで!おうちパーティの献立はここで見つかる

  • LEE編集部

2023.12.21

この記事をクリップする

人気料理家の簡単レシピでクリスマスメニュー!

写真:クリスマスディナーレシピ100

待ちに待ったクリスマス! みんなが楽しみにしているだけに、献立に迷います。

そこで、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より100レシピをピックアップ、一気にご紹介します!

楽しいクリスマスを☆

「おいしいLEEレシピ」クリスマスメニュー

種類別にご覧になりたい方はこちら

メインディッシュ

サイドディッシュ&映えメニュー

デザート

全種類をご覧になりたい方はこちら

Index
  1. 人気料理家の簡単レシピでクリスマスメニュー!
    1. 「おいしいLEEレシピ」クリスマスメニュー
  2. ワタナベマキさんのオーブンで作る「ローストビーフ」
  3. サルボ恭子さんの「赤ワインすき焼き」
  4. ワタナベマキさんの「牛肉と香草のレモンしゃぶしゃぶ」
  5. 渡辺麻紀さんの30分で超簡単!「牛肉の赤ワイン煮」
  6. ワタナベマキさんの低糖質「アボカド&おろしソースのステーキ」
  7. 坂田阿希子さんの「ローストチキン 塩レモン風味」
  8. 今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」
  9. ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」
  10. ワタナベマキさんの「チキンコンフィ」
  11. ワタナベマキさんの「チキン3種のポットロースト」
  12. ワタナベマキさんの「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」
  13. 堤 人美さんの「チキンとプルーンのデミグラス風煮込み」
  14. 栗原はるみさんの「照り焼きチキン」
  15. コウケンテツさんの「グリルチキン トマトクリームソース」
  16. 堤 人美さんの「チキンソテー アボカドソイディップ添え」
  17. 松島由恵さんの「ドライいちじくとチキンのソテー」
  18. 藤井 恵さんの「チキンソテー ミニトマトソース」
  19. 若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」
  20. 渡辺麻紀さんの「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」
  21. 栗原はるみさんの「チキン紙カツ トマトソース」
  22. コウケンテツさんの「クリームチーズチキン」
  23. 市瀬悦子さんの「鶏むねチキンソテー」
  24. きじまりゅうたさんの「りんご ローストチキン」
  25. 渡辺麻紀さんの「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」
  26. きじまりゅうたさんの「チキンのトマトクリーム煮」
  27. 今井 亮さんの「ミラノ風チキンカツレツ」
  28. 栗原はるみさんの「スパイシーフライドチキン」
  29. ワタナベマキさんの「手羽中のガーリック風味フライドチキン」
  30. 今井 亮さんの「ザクザク衣のフライドチキン」
  31. 小林まさみさんの「鶏むねチキンナゲット」
  32. コウケンテツさんのサックサク衣「チキン&チップス」
  33. arikoさんの「サルティンボッカ」
  34. 若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」
  35. えりさんの「サーモンの白みそ和風グラタン」
  36. ワタナベマキさんのベシャメルソースで「グラタン」
  37. 栗原はるみさんの「マカロニグラタン」
  38. arikoさんの「ハッシュドポテトスモークサーモンのせ」
  39. えりさんの「ホタテとフルーツのマリネ」
  40. arikoさんの「フムスと焼き野菜」
  41. えりさんの「ぶどうのチーズクリーム」
  42. arikoさんの「キャラメルアップル」
  43. 栗原はるみさんの「きのことさといものスープ」
  44. コウケンテツさんの「じゃがいもとねぎのクリームスープ」
  45. 榎本美沙さんの「カリフラワーの豆乳スープ」
  46. ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」
  47. ワタナベマキさんの「白菜、りんご、くるみのサラダ」
  48. ワタナベマキさんの「ビーツとにんじんの細切りサラダ」
  49. ワタナベマキさんの「オリーブとマッシュルームのグリーンサラダ」
  50. ワタナベマキさんの「キャベツとスプラウトのコールスロー」
  51. 榎本美沙さんの「シンプルなキャロットラペ」
  52. 栗原はるみさんの「ポテトサラダ、卵ソースかけ」
  53. ワタナベマキさんの「じゃがいもとミックスビーンズのサラダ」
  54. 今井 亮さんの「パセリたっぷりポテトサラダ」
  55. 近藤幸子さんの「北欧風サンドイッチケーキ」
  56. 近藤幸子さんのハーブで作る「リースサラダ」
  57. 長田佳子さんの「ブッシュドノエル」
  58. なかしましほさんの「かぼちゃとおからのロールケーキ」
  59. 八田真樹さんの「キルシュ・ショコラ・ロール」
  60. 八田真樹さんの「洋梨のロールケーキ」
  61. 八田真樹さんの「柚子のチーズクリームロール」
  62. 八田真樹さんの「黒ごまのロールケーキ」
  63. 八田真樹さんの「いちごとバナナのチョコロール」
  64. ムラヨシマサユキさんの「ミックスフルーツのショートケーキ」
  65. ムラヨシマサユキさんの「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」
  66. 近藤幸子さんのくるくる巻けば「大きさ自由自在のホールケーキ」
  67. 八田真樹さんの「ラズベリークリームのショートケーキ」
  68. 八田真樹さんの「スコップショートケーキ」
  69. ムラヨシマサユキさんの「ヴィクトリアケーキ」
  70. 栗原はるみさんの「スパイスシフォンケーキ」
  71. ムラヨシマサユキさんの「ふわふわシフォンケーキ」
  72. 「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの「シュトーレンケーキ」
  73. 福田淳子さんの「本格シュトーレン」
  74. 福田淳子さんのお酒抜き!「子ども用ミニシュトーレン」
  75. 若山曜子さんの「キャロットケーキ」
  76. 近藤幸子さんのホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」
  77. 磯谷仁美さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」
  78. 八田真樹さんの「さつまいものスティックケーキ」
  79. 近藤幸子さんの「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」
  80. 磯谷仁美さんの「りんごのバターケーキ」
  81. 磯谷仁美さんの「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」
  82. 小堀紀代美さんの「ヨーグルト入りレモンケーキ」
  83. なかしましほさんの「ココアとマーマレードのケーキ」
  84. 八田真樹さんの「ガトーショコラ」
  85. ムラヨシマサユキさんの「ガトーショコラ」
  86. 池田清子さんの「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」
  87. 栗原はるみさん「ベイクドチーズケーキ」
  88. ムラヨシマサユキさんの「ベイクドチーズケーキ」
  89. ムラヨシマサユキさんの「やわらかめのチーズケーキ」
  90. なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」
  91. 八田真樹さんの「抹茶のスフレチーズケーキ」
  92. 八田真樹さんの「マーブルチーズケーキ」
  93. 八田真樹さんの「りんごのはちみつチーズケーキ」
  94. 榎本美沙さんの「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」
  95. 八田真樹さんの「ブルーベリーチーズケーキ」
  96. 近藤幸子さんの「練乳バタークリームのカップケーキ」
  97. 小堀紀代美さんの「焼かないプリンアラモード」
  98. 磯谷仁美さんの「いちごと豆腐のティラミス」
  99. 小堀紀代美さんの「ピーナッツバターとヨーグルトのアイスクリーム」
  100. 八田真樹さんの「アイスケーキ(シャルロット)」
  101. 八田真樹さんの「アイスケーキ(テリーヌ)」
  102. あわせて読みたい

もっと見る

人気料理家による
レシピ集

クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編

ローストビーフ

vol.

001

ローストビーフレシピ

ワタナベマキさんのオーブンで作る「ローストビーフ」

ごちそうと言えば、ローストビーフ! 大人気のレシピをご紹介します

「ブッシュドノエル」レシピ/長田佳子さん

クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編

おしゃれ鍋

vol.

002

すき焼きレシピ

サルボ恭子さんの「赤ワインすき焼き」

キャラメリゼした玉ねぎの香ばしさと、プルーンの自然の甘み、たっぷりの赤ワイン。牛肉をさらに極上に味わえます

「かぼちゃとおからのロールケーキ」レシピ/なかしましほ

vol.

003

しゃぶしゃぶレシピ

ワタナベマキさんの「牛肉と香草のレモンしゃぶしゃぶ」

ほのかに香る、ナンプラーと白ワインの風味。おしゃれで小粋な鍋はクリスマスにぴったり

キルシュ・ショコラ・ロールのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編

煮込み料理



vol.

004

赤ワイン煮込みレシピ

渡辺麻紀さんの30分で超簡単!「牛肉の赤ワイン煮」

30分でお店のようなとろ~り煮込み料理が完成! ワインは料理用ではなく、カベルネ・ソービニヨンがおすすめです

洋梨のロールケーキレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編

ステーキ

vol.

005

おしゃれステーキレシピ

ワタナベマキさんの低糖質「アボカド&おろしソースのステーキ」

ごちそうなのに「やせおかず」という名作です。クリスマスケーキをいただく前のメインディッシュとして、実は最高の一品かも

柚子のチーズクリームロールのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

ローストチキン

vol.

006

鶏肉丸ごとローストチキンのレシピ

坂田阿希子さんの「ローストチキン 塩レモン風味」

外側はパリッと、内側はしっとりやわらか。丸ごとの鶏にレモンやハーブを詰め、表面にも塩をまぶしてマリネするのがポイントです。クリスマスらしさ抜群!

「ローストチキン 塩レモン風味」レシピ/坂田阿希子さん

vol.

007

骨付き鶏もも肉のローストチキンレシピ

今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」

マリネした骨付き鶏もも肉を、フライパンでじっくり蒸し焼きに! ソースも簡単で嬉しい

「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」レシピ/今井 亮さん

vol.

008

骨付き鶏もも肉のローストチキンレシピ

ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」

2種類のソースごちそう感アップ! 30分オーブンでほったらかし調理で完成するのに、この豪華さは素敵です

「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」レシピ/ワタナベマキさん

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

骨付き鶏もも肉で

vol.

009

骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「チキンコンフィ」

周りはカリッカリ、中はジューシー! 低温の油でじっくり揚げるだけだから、実は超簡単です

「チキンコンフィ」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

010

骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「チキン3種のポットロースト」

3種類の鶏肉にしっかり焼き目をつけるのがコツ。あとは、ほぼほったらかしで大丈夫。野菜も一緒に煮込めて楽ちん

「チキン3種のポットロースト」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

011

骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」

フランスの郷土料理を簡単アレンジ。鍋で鶏肉を焼いて、どんどん材料を加えて煮るだけで、おしゃれな一品が出来上がり!

「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

012

骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

堤 人美さんの「チキンとプルーンのデミグラス風煮込み」

骨付き鶏肉から出るだしに、赤ワインやバター、ウスターソースなどで深い味わいに。甘味とうま味、とろみが加わるプルーンが活躍!

チキンとプルーンのデミグラス風煮込み

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

鶏もも肉で

vol.

013

鶏もも肉のごちそうレシピ

栗原はるみさんの「照り焼きチキン」

大人気、殿堂入りレシピです! リピーターの多さがこのレシピの素晴らしさを証明。同じくファンの多い「ポテトサラダ」とともに出せば、クリスマスのディナーは大成功!

「照り焼きチキン」レシピ/栗原はるみさん

vol.

014

鶏もも肉のごちそうレシピ

コウケンテツさんの「グリルチキン トマトクリームソース」

パセリとトマトでクリスマスカラー! バター、にんにくが香る生クリームのソースは、トマトの酸味でバランスのよい仕上がりです

「グリルチキン トマトクリームソース」レシピ/コウケンテツさん

vol.

015

鶏もも肉のごちそうレシピ

堤 人美さんの「チキンソテー アボカドソイディップ添え」

豆腐とアボカドで作るソイディップが秀逸です

「チキンソテー アボカドソイディップ添え」レシピ/堤 人美さん

vol.

016

鶏もも肉のごちそうレシピ

松島由恵さんの「ドライいちじくとチキンのソテー」

ドライいちじくと玉ねぎの甘味で、鶏肉がジューシーに。ワインが合います

「ドライいちじくとチキンのソテー」レシピ/松島由恵さん

vol.

017

鶏もも肉のごちそうレシピ

藤井 恵さんの「チキンソテー ミニトマトソース」

華やかでおしゃれなソースは、ミニトマトを煮崩すだけでとっても簡単! フライパンの中で一緒に作れるのもラク

フライパンひとつで「チキンソテー ミニトマトソース」レシピ/藤井 恵さん

vol.

018

鶏もも肉のごちそうレシピ

若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」

鶏皮のカリッと感は、オーブンならでは! 意外なほど簡単、なのに見映えとごちそう感がある素敵な一品です

「鶏もも肉ときのこのロースト」レシピ/若山曜子さん

vol.

019

鶏もも肉のごちそうレシピ

渡辺麻紀さんの「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」

30分で煮込み料理が完成! ビネガーの酸味が肉をやわらかくして軽い味に。華やかなので、おもてなしにもおすすめ

「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」レシピ/渡辺麻紀さん

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

鶏むね肉で

vol.

020

鶏むね肉のごちそうレシピ

栗原はるみさんの「チキン紙カツ トマトソース」

薄くて火が通りやすい紙カツは、フライパンで揚げ焼きにするのがおすすめ! 揚げ油はトマトソースにもよく合うオリーブオイルで

「チキン紙カツ トマトソース」レシピ/栗原はるみさん

vol.

021

鶏むね肉のごちそうレシピ

コウケンテツさんの「クリームチーズチキン」

しっとり食材のチーズを鶏むね肉の真ん中にたっぷりサンド。むね肉もジューシーに味わえます

「クリームチーズチキン」レシピ/コウケンテツさん

vol.

022

鶏むね肉のごちそうレシピ

市瀬悦子さんの「鶏むねチキンソテー」

しっとりジューシーに仕上げる 4つのテクは必見! ほんのちょっとしたコツでチキンソテーが劇的においしくなります

「鶏むねチキンソテー」レシピ/市瀬悦子さん

vol.

023

鶏むね肉のごちそうレシピ

きじまりゅうたさんの「りんご ローストチキン」

マリネしてやわらかくジューシーな仕上がりに! りんごの風味づけでさらにおいしく

「りんご ローストチキン」レシピ/きじまりゅうたさん

vol.

024

鶏むね肉のごちそうレシピ

渡辺麻紀さんの「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」

おろし玉ねぎ漬けした鶏むね肉を蒸し焼きにして、しっとりジューシー!

チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え

vol.

025

鶏むね肉のごちそうレシピ

きじまりゅうたさんの「チキンのトマトクリーム煮」

鶏むね肉の観音開きの方法がわかりやすいレシピ。子どもたちが喜ぶひと皿です

「チキンのトマトクリーム煮」レシピ/きじまりゅうたさん

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

鶏ささ身で

vol.

026

鶏ささ身のごちそうレシピ

今井 亮さんの「ミラノ風チキンカツレツ」

パサつき一切なし! 鶏ささ身のごちそうが登場! 簡単すじ取りアイデアはお見逃しなく

「ミラノ風チキンカツレツ」レシピ/今井 亮さん

クリスマスレシピ
フライドチキン編

大人も子どもも大好き

vol.

027

フライドチキンレシピ

栗原はるみさんの「スパイシーフライドチキン」

栗原はるみさんが何度も何度も作ってみて、美味しいスパイスの配合ができたという名作です。揚げ方ポイントもお見逃しなく!

vol.

028

フライドチキンレシピ

ワタナベマキさんの「手羽中のガーリック風味フライドチキン」

バリッとした食感とふんわりジューシーな肉が最高! にんにく風味も嬉しい

「手羽中のガーリック風味フライドチキン」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

029

フライドチキンレシピ

今井 亮さんの「ザクザク衣のフライドチキン」

ひと口かぶりついたときのバリバリッという食感がたまらない! 時間がたってもザクザク感が楽しめる、その秘訣は衣の粉と揚げ方に

「ザクザク衣のフライドチキン」レシピ/今井 亮さん

vol.

030

チキンナゲットレシピ

小林まさみさんの「鶏むねチキンナゲット」

レモンミルク漬けした鶏むね肉を高温でからりと揚げて。粒マスタードとハチミツにマヨネーズを合わせたソースが抜群に合います

「鶏むねチキンナゲット」レシピ/小林まさみさん

vol.

031

フライドチキンレシピ

コウケンテツさんのサックサク衣「チキン&チップス」

英国名物フィッシュ&チップスならぬ、手軽なささ身を使ったチキンバージョン。ビールを入れるのが、サクサク衣の秘訣です

【サックサク衣】「チキン&チップス」レシピ/コウケンテツさん

クリスマスレシピ
豚肉のごちそう編

おしゃれ大皿料理

vol.

032

豚ヒレ肉のごちそうレシピ

arikoさんの「サルティンボッカ」

豚ヒレ肉に生ハムを巻いて焼くだけでお店のような味に! 簡単調理でイタリアンレストランのようなひと皿をおうちで楽しめます

「サルティンボッカ」レシピ/arikoさん

vol.

033

ローストポークレシピ

若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」

豚肉から出た脂やうま味を、周りのりんごとさつまいもが一滴残らずキャッチ! とろけたりんごをソースのようにからめれば、至福の味わいです

「豚肩ロースとりんごのロースト」レシピ/若山曜子さん

クリスマスレシピ
グラタン編

寒い夜に

vol.

034

グラタンレシピ

えりさんの「サーモンの白みそ和風グラタン」

白みそが、軽やかだけど絶妙なコクに! 豆乳とみそのやさしい味わいのベシャメルがごちそう感を高めます

「サーモンの白みそ和風グラタン」レシピ/インスタで人気の料理家 えりさん

vol.

035

グラタンレシピ

ワタナベマキさんのベシャメルソースで「グラタン」

自家製のベシャメルソースのおいしさは格別。たっぷりのせて、おうちディナーだからこその贅沢を味わって

ベシャメルソースで「グラタン」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

vol.

036

グラタンレシピ

栗原はるみさんの「マカロニグラタン」

鶏肉とエビを両方入れて、クリスマスのスペシャル感を満喫! 食卓においしい笑顔と温かさが広がります

マーブルチーズケーキのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

クリスマスレシピ
大皿料理編

華やかさ極める!

vol.

037

ハッシュドポテトレシピ

arikoさんの「ハッシュドポテトスモークサーモンのせ」

大きく焼いて、ケーキのよう! ハッシュドポテトが、トッピング次第でキラキラに

「ハッシュドポテトスモークサーモンのせ」レシピ/arikoさん

vol.

038

おしゃれな前菜レシピ

えりさんの「ホタテとフルーツのマリネ」

ディルの香りでおもてなし! ハーブの香りはワインと相性抜群。スペシャルなディナーの前菜にふさわしいひと品です

「ホタテとフルーツのマリネ」レシピ/インスタで人気の料理家 えりさん

vol.

039

おしゃれな前菜レシピ

arikoさんの「フムスと焼き野菜」

ひよこ豆で作るフムスとカラフル野菜の組み合わせが新鮮! メインディッシュへの期待が高まります

「フムスと焼き野菜」レシピ/arikoさん

vol.

040

ワインのためのデザートレシピ

えりさんの「ぶどうのチーズクリーム」

混ぜてのせるだけなのに、この洒落感! 秘訣はぶどうの並べ方と、仕上げのオリーブオイルです。ぶどうは皮のままいただけるものを

「ぶどうのチーズクリーム」レシピ/インスタで人気の料理家 えりさん

vol.

041

超簡単デザートレシピ

arikoさんの「キャラメルアップル」

パイはハート形がかわいい『源氏パイ』を使えば超簡単。マスカルポーネでちょっと大人味に

「キャラメルアップル」レシピ/arikoさん

クリスマスレシピ
スープ編

白くおしゃれに

vol.

042

おしゃれなスープレシピ

栗原はるみさんの「きのことさといものスープ」

やさしくすりおろしたさといもで自然なとろみ。体も心もぽかぽかに

「きのことさといものスープ」レシピ/栗原はるみさん

vol.

043

おしゃれなスープレシピ

コウケンテツさんの「じゃがいもとねぎのクリームスープ」

じっくり炒めた長ねぎとバターの風味で奥深い味わいに。こしょうをきかせて

「じゃがいもとねぎのクリームスープ」レシピ/コウケンテツさん

vol.

044

おしゃれなスープレシピ

榎本美沙さんの「カリフラワーの豆乳スープ」

ミキサーいらずで簡単!マッシャーで潰してほどよい食感に仕上がるスープです。クリスマスに旬を迎える野菜の白いスープで洒落感アップ!

「カリフラワーの豆乳スープ」レシピ/榎本美沙さん

クリスマスレシピ
サラダ編

おいしいさに洒落感プラス

vol.

045

おしゃれサラダレシピ

ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」

チーズとかぶの白いサラダは、ホワイトクリスマスへの憧れを象徴するかのよう。ワインとともに

「かぶとペコリーノチーズのサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

046

おしゃれサラダレシピ

ワタナベマキさんの「白菜、りんご、くるみのサラダ」

白菜の葉はやわらかいので、生で食べるのにぴったり! りんごとくるみでおしゃれに

「白菜、りんご、くるみのサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

047

おしゃれサラダレシピ

ワタナベマキさんの「ビーツとにんじんの細切りサラダ」

電子レンジで簡単! クリスマスに自然な赤は差し色として最高です

「ビーツとにんじんの細切りサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

048

おしゃれサラダレシピ

ワタナベマキさんの「オリーブとマッシュルームのグリーンサラダ」

メインディッシュが揚げ物なら、このサラダ!

「オリーブとマッシュルームのグリーンサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

049

おしゃれサラダレシピ

ワタナベマキさんの「キャベツとスプラウトのコールスロー」

鶏肉とともに! シャキシャキ食感にレモンの香りも爽やかで、メインディッシュを引き立てます

「キャベツとスプラウトのコールスロー」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

050

おしゃれサラダレシピ

榎本美沙さんの「シンプルなキャロットラペ」

おいしくする秘訣は、さっと炒めること! 食卓に彩りとやさしい味わいをプラスしてくれます

クリスマスの副菜に!「シンプルなキャロットラペ」/榎本美沙さん

クリスマスレシピ
サラダ編

ポテトサラダ

vol.

051

ポテトサラダレシピ

栗原はるみさんの「ポテトサラダ、卵ソースかけ」

名作中の名作レシピ! ちょっと甘口のポテトサラダの上にゆで卵で作った卵ソース。ディナーの主役といっても過言ではないおいしさです

「ポテトサラダ、卵ソースかけ」レシピ/栗原はるみさん

vol.

052

ポテトサラダレシピ

ワタナベマキさんの「じゃがいもとミックスビーンズのサラダ」

パウチの豆を使って簡単おしゃれ! ヨーグルト入りの爽やかさでお肉の付け合わせにぴったりです

「じゃがいもとミックスビーンズのサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

053

ポテトサラダレシピ

今井 亮さんの「パセリたっぷりポテトサラダ」

電子レンジで簡単! お肉料理に合う味つけです。パルメザンチーズとパセリでおしゃれに

「パセリたっぷりポテトサラダ」レシピ/今井 亮さん

クリスマスレシピ
special編

作る楽しさ、抜群!

vol.

054

サンドイッチレシピ

近藤幸子さんの「北欧風サンドイッチケーキ」

北欧料理の一つで「スモーガストルタ」と呼ばれる、甘くない、食事にぴったりなケーキです。チーズクリームが絶品!

「北欧風サンドイッチケーキ」レシピ/近藤幸子さん
「北欧風サンドイッチケーキ」レシピ/近藤幸子さん

vol.

055

食べられるリースレシピ

近藤幸子さんのハーブで作る「リースサラダ」

ハーブを使って、ぱっと華やかに! 素敵なリースを作ってくださいね

ハーブで作る「リースサラダ」レシピ/近藤幸子さん

クリスマスレシピ
ロールケーキ編

ブッシュドノエル

vol.

056

ブッシュドノエルレシピ

長田佳子さんの「ブッシュドノエル」

初心者にもおすすめ! 簡単デコレーションなのに、大人のクリスマスムード満点の仕上がりに☆

「ブッシュドノエル」レシピ/長田佳子さん
「ブッシュドノエル」のハーブを使ったデコレーション/長田佳子さん

クリスマスレシピ
ロールケーキ編

ブッシュドノエル風にデコレーションも

vol.

057

ロールケーキレシピ

なかしましほさんの「かぼちゃとおからのロールケーキ」

ほろ苦いカラメル味がアクセント! かぼちゃとおからでヘルシーなのも嬉しい

「かぼちゃとおからのロールケーキ」レシピ/なかしましほ

vol.

058

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「キルシュ・ショコラ・ロール」

キルシュが香るふわふわのココア生地のロールケーキ。チョコレートクリームとダークチェリーを巻き込んで

キルシュ・ショコラ・ロールのレシピ/八田真樹さん

vol.

059

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「洋梨のロールケーキ」

芳醇な香りの洋梨をたっぷりと巻きあげたロールケーキ。ブッシュドノエルに仕上げても綺麗!

洋梨のロールケーキレシピ/八田真樹さん

vol.

060

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「柚子のチーズクリームロール」

ふわふわのスポンジとクリームにすりおろした皮を加えて、ほんのりと柚子が香ります

柚子のチーズクリームロールのレシピ/八田真樹さん

vol.

061

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「黒ごまのロールケーキ」

ミルキーなホワイトチョコレートのクリームを包むのは、ごま風味のスポンジ。やさしい和の香りにほっと和んで

黒ごまのロールケーキのレシピ/八田真樹さん

vol.

062

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「いちごとバナナのチョコロール」

王道の組み合わせ! 期待を裏切らないおいしさです

いちごとバナナのチョコロールレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
スポンジケーキ編

生クリームたっぷり♪

vol.

063

ショートケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ミックスフルーツのショートケーキ」

やっぱりショートケーキ!という皆さんに捧げる王道のホールケーキ。ふんわりきめ細かなスポンジが最高!

「ミックスフルーツのショートケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキ

vol.

064

ショートケーキシピ

ムラヨシマサユキさんの「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」

チョコ好きな方におすすめ! 相性ぴったりなバナナで間違いないおいしさです

「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

vol.

065

ショートケーキレシピ

近藤幸子さんのくるくる巻けば「大きさ自由自在のホールケーキ」

ケーキ型がなくても、オーブンの天板で作れるアイデアケーキ! くるくる巻いて好きな大きさに

「大きさ自由自在のホールケーキ」/近藤幸子さん
焼いたスポンジに生クリームとフルーツを載せ、くるくる巻き始めたところ

vol.

066

ショートケーキレシピ

八田真樹さんの「ラズベリークリームのショートケーキ」

天板に生地を流し込んで作るロールケーキのスポンジを、巻かずに重ねて。ラズベリーの香りいっぱいのクリームをたっぷり重ねて、ピンク色のかわいいケーキが完成!

ラズベリークリームのショートケーキのレシピ/八田真樹さん

vol.

067

ショートケーキレシピ

八田真樹さんの「スコップショートケーキ」

スポンジ生地は前日に焼いて、当日は仕上げだけにすると気分的に楽ちんです。スポンジは2枚重ねたビニール袋に入れておけば、ひと晩おいても大丈夫

スコップショートケーキのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
シンプルケーキ編

簡単デコレーションでOK

vol.

068

ヴィクトリアケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ヴィクトリアケーキ」

甘さ控えめの生地にクリームとジャムをサンド。ヴィクトリア女王の好物だったことで知られる人気のケーキは、実は驚くほど簡単です

「ヴィクトリアケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

クリスマスレシピ
シンプルケーキ編

シフォンケーキ

vol.

069

シフォンケーキレシピ

栗原はるみさんの「スパイスシフォンケーキ」

栗原はるみさんが近所に住んでいたドイツ人宣教師の奥様に教えてもらったというケーキ。シナモンパウダー、オールスパイス他、香り豊かな味わいは試すべき一品です

「スパイスシフォンケーキ」レシピ/栗原はるみさん

vol.

070

シフォンケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ふわふわシフォンケーキ」

ふわふわなのにしっとり! 食べた瞬間になめらかな食感が口中にふわっと広がると大評判です。材料が簡単にそろうのも魅力。さまざまなクリームを添えて、バリエーションを楽しんで

「ふわふわシフォンケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

クリスマスレシピ
シュトーレン編

クリスマスの象徴

vol.

071

シュトーレンケーキレシピ

「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの「シュトーレンケーキ」

シュトーレンはハードルが高いから、パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」の登場です! 特別なシーズンをさらに素敵に

簡単「シュトーレンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

vol.

072

シュトーレンレシピ

福田淳子さんの「本格シュトーレン」

じっくり時間をかけて作る本格シュトーレン。今年はちょっと間に合いませんが、時間に余裕がある年にぜひお試しくださいね

「本格シュトーレン」レシピ/福田淳子さん

vol.

073

シュトーレンレシピ

福田淳子さんのお酒抜き!「子ども用ミニシュトーレン」

ドライフルーツはりんごジュースで戻すのでお酒抜き! 本格シュトーレンと違って短い時間で作れるので、お酒が苦手な大人の方にもおすすめです

お酒抜き!「子ども用ミニシュトーレン」レシピ/福田淳子さん

クリスマスレシピ
パウンドケーキetc.編

野菜の焼き菓子

vol.

074

キャロットケーキレシピ

若山曜子さんの「キャロットケーキ」

すりおろしたにんじんや植物性のオイルで作る、素朴な味わいのイギリス発祥の伝統菓子。クリームチーズがベースの濃厚なフロスティングをたっぷりのせて

「キャロットケーキ」レシピ/若山曜子さん

vol.

075

キャロットケーキレシピ

近藤幸子さんのホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」

電子レンジとホットケーキミックスで作るお手軽ケーキ! 生地はしっとり、ヨーグルト入りのクリームフロスティングは濃厚だけどさっぱりとした美味しさです

ホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」レシピ/近藤幸子さん

vol.

076

かぼちゃのケーキレシピ

磯谷仁美さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」

そのまま食べてもおいしい「かぼちゃ煮」を作るところからスタート! 多めに作れば、冬至にかぼちゃ煮を、クリスマスにパウンドケーキを、とダブルに楽しめます

「かぼちゃのバターパウンドケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

vol.

077

さつまいものケーキレシピ

八田真樹さんの「さつまいものスティックケーキ」

さつまいもたっぷり2本分でヘルシー! さつまいもをソテーしたら、あとは混ぜるだけのシンプルさも嬉しいポイントです

さつまいものスティックケーキレシピ/八田真樹さん

vol.

078

さつまいものケーキレシピ

近藤幸子さんの「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」

バター香る! 甘酸っぱいりんごと、ほくほくのさつまいもをたっぷり入れた季節感満載のしっとりケーキ。材料のシンプルさも魅力です

「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」レシピ/近藤幸子さん

クリスマスレシピ
パウンドケーキetc.編

果物の焼き菓子

vol.

079

りんごのケーキレシピ

磯谷仁美さんの「りんごのバターケーキ」

りんごたっぷり、ヨーグルトもたっぷり! しっとりとしたケーキです。シナモンパウダーをプラスするのもおすすめ

「りんごのバターケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

vol.

080

バナナのケーキレシピ

磯谷仁美さんの「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」

バターでも作れますが、ココナッツオイルの甘い香りとバナナの相性は抜群! ぜひ、油分の違いがもたらす風味の新鮮さをお試しください

「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

vol.

081

レモンのケーキレシピ

小堀紀代美さんの「ヨーグルト入りレモンケーキ」

材料を混ぜて焼くだけ! レモンシロップで作ったアイシングが、甘酸っぱくておいしい

「ヨーグルト入りレモンケーキ」レシピ/小堀紀代美さん

クリスマスレシピ
パウンドケーキetc.編

ココアの焼き菓子

vol.

082

ココアのケーキレシピ

なかしましほさんの「ココアとマーマレードのケーキ」

しっとりしていて口の中でとろけるよう! マーマレードのほろ苦さがアクセント

「ココアとマーマレードのケーキ」レシピ/なかしましほさん

クリスマスレシピ
ガトーショコラ編

デコレーションして華やかに

vol.

083

ガトーショコラレシピ

八田真樹さんの「ガトーショコラ」

少しレアなやわらかさが残るくらいでオーブンから取り出すのが、しっとり仕上げるポイント。華やかデコレーションで気分を盛り上げて

ガトーショコラのレシピ/八田真樹さん

vol.

084

ガトーショコラレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ガトーショコラ」

卵の泡立てをしっかりすれば失敗知らず! おいしくするポイントが随所にちりばめられたレシピです

「ガトーショコラ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

vol.

085

ガトーショコラレシピ

池田清子さんの「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」

白いんげん豆と豆乳でヘルシーが嬉しい! ヴィーガン&グルテンフリー、けれど濃厚なガトーショコラです

「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」レシピ/池田清子さん

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

シンプルだからこそ極上!

vol.

086

ベイクドチーズケーキレシピ

栗原はるみさん「ベイクドチーズケーキ」

作る人、多数! 大人気の名作です! ワインにも合うので、ぜひお試しください

「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん
「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん

vol.

087

ベイクドチーズケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ベイクドチーズケーキ」

チーズの質感を生かしたほどよいかたさ。それでいて、口に入れるとなめらかにとろける……そんなチーズケーキです

「ベイクドチーズケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

vol.

088

ベイクドチーズケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「やわらかめのチーズケーキ」

ひと晩以上寝かせてからが食べごろです。パーティ料理で忙しいときは、あらかじめ作っておけるこのケーキがおすすめ!

「やわらかめのチーズケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

スフレタイプ

vol.

089

スフレタイプのチーズケーキレシピ

なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」

かぼちゃで重くなりすぎないようスフレタイプのチーズケーキに仕上がっています。かぼちゃの皮もシナモン風味のビスケットともに活躍!

「パンプキンチーズケーキ」レシピ/なかしましほさん

vol.

090

スフレタイプのチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「抹茶のスフレチーズケーキ」

ふんわりと軽い生地は繊細でとけるような口当たり。アクセントに黒豆を加えて

抹茶のスフレチーズケーキのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

チョコレートをプラス

vol.

091

チョコレートのチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「マーブルチーズケーキ」

レモンの香りがさわやかなプレーン生地と、カカオの風味豊かなチョコレート生地を合わせたマーブル模様がおしゃれなチーズケーキ。ひと晩、冷蔵庫でねかせて

マーブルチーズケーキのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

果物をプラス

vol.

092

果物入りチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「りんごのはちみつチーズケーキ」

NYチーズケーキに近い、なめらかでクリーミーな味わい。ビスケットの上にはたっぷりのりんごを敷きつめました。ひと晩しっかりと冷やして

りんごのはちみつチーズケーキレシピ/八田真樹さん

vol.

093

果物入りチーズケーキレシピ

榎本美沙さんの「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」

最初にレモンスライスの酸味が口いっぱいに広がり、後から甘酒の自然な甘さがやさしく広がります。冬が旬の国産レモンを使って

「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」レシピ/榎本美沙さん

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

レアチーズケーキ

vol.

094

レアチーズケーキのレシピ

八田真樹さんの「ブルーベリーチーズケーキ」

18cm丸型にも対応する分量のレシピなので、大きく作って特別な日仕様に。混ぜて冷蔵庫で冷やすだけで簡単!

ブルーベリーチーズケーキのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
気軽なデザート編

簡単なのに見映えがいい!

vol.

095

簡単カップケーキレシピ

近藤幸子さんの「練乳バタークリームのカップケーキ」

クリームはバター、練乳を使用し、ミルキーで濃厚な味。その分、ケーキは植物オイルとギリシャヨーグルトでさっぱりと。しっかりとした硬さのバタークリームは、1日おいても崩れにくく可愛さがキープできます

クリスマスに!「練乳バタークリームのカップケーキ」レシピ/近藤幸子さん

vol.

096

冷蔵庫で冷やすだけのプリンレシピ

小堀紀代美さんの「焼かないプリンアラモード」

ゼラチンを使って冷やし固めるスイーツなので、失敗知らず。カラメルはクロワッサンにひたして、個性的な味わいです

「焼かないプリンアラモード」レシピ/小堀紀代美さん

vol.

097

簡単ティラミスレシピ

磯谷仁美さんの「いちごと豆腐のティラミス」

食パンで簡単に! クリームは木綿豆腐入りで工夫にあふれたティラミスです。いちごたっぷりの華やかさはパーティにぴったり!

「いちごと豆腐のティラミス」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

クリスマスレシピ
アイスクリーム編

持ち寄りパーティに

vol.

098

アイスケーキレシピ

小堀紀代美さんの「ピーナッツバターとヨーグルトのアイスクリーム」

材料を混ぜて、普段使いの保存容器に流し入れ、冷やし固めてデコレーション! 保存容器ならフタを閉めて崩さず持ち運べるから、持ち寄りパーティにもぴったりです

ピーナッツバターとヨーグルトのアイスクリーム

クリスマスレシピ
アイスクリーム編

アイスケーキ

vol.

099

アイスケーキレシピ

八田真樹さんの「アイスケーキ(シャルロット)」

市販のアイスクリームをちょっと華やかに仕立てた「アイスクリームのシャルロット」。ふわっと軽いビスキュイにアイスクリームを詰めて、季節のフルーツで華やかに

アイスケーキ(シャルロット)のレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

vol.

100

アイスケーキレシピ

八田真樹さんの「アイスケーキ(テリーヌ)」

オレンジピールにコアントローをきかせた、少し大人なアイスケーキ。本格的なおしゃれデザートに挑戦したい方に

アイスケーキ(テリーヌ)レシピ/八田真樹さん

みんなが楽しみにしているクリスマス。ディナー作りはプレッシャーでもありますが、手軽なものを中心にご紹介しているので、気持ちをラクにお試しくださいね。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にもご活用を!

クリスマスディナーが完成したら、自分のおめかしも忘れずに♪ メリークリスマス☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる