料理部

【5品】鶏のみそしょうが焼きなど。コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.50│ 最新LEE11月号からも3品

  • TB はな

2025.10.12

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「料理のモヤモヤ」解消!

コウケンテツさんのレシピに頼っています。

LEE最新号(2025年11月号)の特集“コウケンテツさんの 料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!”、タイトルからして心強いです。忙しい日々の中で、「今夜、何作ろう…」と悩むことも多いですが…、コウケンテツさんのレシピがあれば大丈夫という絶対的安心感があります。何より子どもウケ抜群…!!(←ごはん作りの上で一番大事、「子どもが食べるかどうか」問題。)手軽さの中にも安定の美味しさがあって、家族みんなが笑顔になれるごはんが作れます◎今回は、そんなコウケンテツさんのレシピから作ってみた記事、記念すべき(!?)第50弾!!LEE最新号から3品、定番のアーカイブレシピから2品作ってみたので紹介させてください。

【Part.1】

「ゆで鶏のおろし添え+豆苗の卵スープ」─LEE最新号(2025年11月号)より─

しっとりと火を通す鶏むね肉…、パサつかないように、火入れについてはしっかり指導ポイントが!

コウケンテツさんのレシピ「ゆで鶏のおろし添え」作り途中の鍋の中の写真

大根おろしが爽やかに絡みます。タレの風味も絶妙で、夫が「コレ大好き!」と一言。

コウケンテツさんのレシピ「ゆで鶏のおろし添え」を40代主婦が作ってみた写真
中村かりんさん作陶の大皿に。

鶏のお出汁の旨みがたっぷりのスープも、豆苗のシャキッとした食感と卵の優しさが心地良いです◎ 子ども達用には、豆苗の代わりにワカメで作りました。どちらも短時間で出来上がるのに、食卓がきちんと整う満足感があります♩

コウケンテツさんのレシピ「豆苗の卵スープ」を40代主婦が作ってみた写真
石岡信之さん作陶のスープ皿などなどに。

(※LEEweb未掲載のレシピです)

【Part.2】

「きゅうりのナムル」

ごま油の香りとしょうゆ、お酢のバランスが絶妙なこちらのレシピ…、きゅうりは種を刳りぬいて斜め切りにすることで、塩もみなども不要!!切って和えるだけで本当に簡単に一品完成しちゃいます。塩もみしないのできゅうり本来のポリポリとした歯ごたえも楽しく、箸休めにピッタリです◎

コウケンテツさんのレシピ「きゅうりのナムル」を40代主婦が作ってみた写真
増山文さん作陶のお皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

「みそチゲ」

毎回夫から褒められるリピレシピです( ̄∇ ̄) コクのあるみそ味に、具材の旨みがジワジワ溶け込んでいます。最初にニンニク、お味噌、お酒で具材を炒めるのがポイントなのだとか。今回しいたけを切らしていたのを忘れていて作り始めてしまい…(ウッカリ者な私アルアルです…)、しめじで代用しました。

コウケンテツさんのレシピ「みそチゲ」を作り途中の鍋の中の写真

子ども達用にはキムチなしにしました。おみそ汁のマンネリ脱却にも◎

コウケンテツさんのレシピ「みそチゲ」を40代主婦が作ってみた写真。
石岡信之さん作陶のスープボウルに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「鶏のみそしょうが焼き」─LEE最新号(2025年11月号)より─

たっぷりの玉ねぎがトロトロになって、鶏肉に甘辛いみそダレが絡む、ごはんが進みまくるおかずです!!今回初めて作りましたが、子ども達が「めっちゃ美味しいーーー!!」と歓声を上げるヒット作!しょうがの香りで後味はスッキリ、香りからも食欲をそそられます。フライパン一つで出来て、見た目も食べ応えも満点な一品。

コウケンテツさんのレシピ「鶏のみそしょうが焼き」を40代主婦が作ってみた写真。
CO+FEさん鋳造のアルミプレートに。

(※LEEweb未掲載のレシピです)

【Part.5】

「鶏もも肉のハニーマスタード漬け」─LEE最新号(2025年11月号)より─

安くなっていた鶏もも肉、買ったは良いけれど→しばらく他の食材を先に食べる予定がある…という時に重宝したのがこちらのレシピ!!漬け込んでおけば味染みも進んで長持ちも期待できます◎

コウケンテツさんのレシピ「鶏もも肉のハニーマスタード漬け」を40代主婦が作る途中の写真。ビニール袋の中で漬け込んでいる様子。

マスタード入りでも辛過ぎず、子ども達にも大人気!はちみつの優しい甘みがマスタードの酸味と合わさって、後引く美味しさ。漬けて焼くだけの簡単ステップで、しっかり味が決まるのも有り難いです。

コウケンテツさんのレシピ「鶏もも肉のハニーマスタード漬け」を40代主婦が作ってみた写真
伊藤聡信さん作陶の大皿に。

(※LEEweb未掲載のレシピです)

どれも簡単で間違いなく美味しい、「鶏肉で料理のモヤモヤ解消!」を実感できたレシピでした。LEE最新号の鶏肉レシピ、まだまだ作れていない、作ってみたいレシピがたくさんあるので、また少しずつチャレンジして行きたいと思います◎

検索にも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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TB - はな

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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