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【無印良品】「季節の発酵お膳」を頂きました。vol.4│ 通院ご褒美ごはん@Cafe&Meal MUJI

  • TB はな

2025.10.05

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無印良品初の院内カフェ

またまた「季節の発酵お膳」を

病院内という特別なロケーションにある、「Cafe&Meal MUJI 聖マリアンナ医科大学病院店」。診察や検査で訪れる時の楽しみになっているのが、ここだけで頂ける「季節の発酵お膳」です。以前訪問した時の過去記事は以下の通りです↓

↑今年1月の初訪問時。
↑4月に再訪時
↑6月に再訪時

管理栄養士さん監修のもと、発酵調味料や旬の素材を生かした小鉢が並び、食べるたびに身体の中からスーっと整って行くような心地良さがあります。今回も今の季節ならでは!な、彩り豊かなお膳に出会えましたので、紹介させてください。

Cafe & Meal MUJI

MUJI院内カフェ限定!

管理栄養士さん監修「季節の発酵お膳」

無印良品初の院内カフェ限定、店舗オリジナルメニューの「季節の発酵お膳」は、今回で4回目です。婦人科の定期検診のついでに訪れました。

無印良品の院内カフェ限定、店舗オリジナルメニューの「季節の発酵お膳」写真【その1】

管理栄養士さんと一緒に開発したというお惣菜は、どれも発酵食材や旬の野菜などを活かした優しい味わいです。

無印良品の院内カフェ限定、店舗オリジナルメニューの「季節の発酵お膳」写真【その2】
  • ↓上段左から;3種の夏野菜 トマトドレッシング/焼きさば 春菊のキムチ和え/かぼちゃの塩こうじ煮
  • ↓下段左から;鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズ和え/豆腐となすの醤油こうじ揚げ出し/ブロッコリーとひじき ごまヨーグルトソース。
無印良品の院内カフェ限定、店舗オリジナルメニューの「季節の発酵お膳」写真【その3】。6種類の小鉢を寄りで撮っている。
3種の夏野菜 トマトドレッシングは、瑞々しい夏野菜(赤パプリカ・オクラ・ズッキーニ)に、爽やかな酸味のトマトドレッシングが絡んでサッパリとした口当たり。焼きさば 春菊のキムチ和えは、皮目がパリッと香ばしく、中はふっくらジューシーな焼きさばと、独特のほろ苦さのある春菊に発酵の力を感じるピリ辛キムチが好相性。かぼちゃの塩こうじ煮は、優しい甘みが特徴のかぼちゃを、塩こうじで煮ることで自然な甘さと旨みが引き立って、ほっくり感×こうじのまろやかさが絶妙でした。鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズ和えは、MUJI Cafeの中で一番大好きなお惣菜!濃厚な鶏レバー×辛子の辛みがピリリときいて、こんにゃくの食感もアクセントに◎豆腐となすの醤油こうじ揚げ出しは、揚げ出し豆腐のトロリとした食感に、夏野菜のなすが加わって食べ応えアップ!醤油こうじの旨みがしっかりきいていてとっても美味しかったです◎ブロッコリーとひじき ごまヨーグルトソースは、ブロッコリーのシャキシャキ感、ひじきの磯の香り、にんじんの甘み…それらを包み込むごまヨーグルトソースとの掛け合わせ。発酵×食物繊維のタッグで腸に嬉しい一品です。

お膳に付いて来るごはんは、+200円で「季節の炊き込みごはん」に変更できます!この日頂いたのは、「焼きとうもろこしとツナの炊き込みごはん」。香ばしく焼いたとうもろこしの甘さと、ツナの旨みがじんわり溶け込んだ炊き込みごはん。噛むたびにとうもろこしの粒のプチプチ感が楽しい一杯です。

無印良品の院内カフェ限定、店舗オリジナルメニューの「季節の発酵お膳」に付いて来る、焼きとうもろこしとツナの炊き込みごはん。
焼きとうもろこしとツナの炊き込みご飯

お膳に付いて来るお味噌汁は、ほうれん草と油揚げでした。THE★定番ですが、油揚げのコクとほうれん草の青々しさのバランスが良くて、ホッとする味です。

無印良品の院内カフェ限定、店舗オリジナルメニューの「季節の発酵お膳」に付いて来る、ほうれん草と油揚げのお味噌汁の写真。
ほうれん草と油揚げの味噌汁

Dessert

「抹茶のティラミス」

待ち時間が長そうだったので…、この日はデザートに「抹茶のティラミス」もオーダー。

Cafe&Meal MUJIの「抹茶ティラミス」とアイスカフェオレの写真。

しっとり濃厚な抹茶のほろ苦さと、小豆の優しい甘さ、クリーミーなマスカルポーネが口の中で溶け合った、和洋折衷なスイーツです!

Cafe&Meal MUJIの「抹茶ティラミス」の写真。
マスカルポーネの層も、とってもなめらかな口どけでした。

ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

通院は億劫そのものですが…

病院に行くこと自体は、正直なところ少し気が重いものです…。それでも、「季節の発酵お膳が待っている…!」と思えばほんの少し前向きな気持ちになれます。季節ごとに変わる小鉢を楽しみに、また次の通院も頑張ろう!と思えるので有り難いです。

無印良品初の院内カフェ「Café&Meal MUJI 聖マリアンナ医科大学病院エントランス棟」では、「季節の発酵お膳」以外にも定番メニューうどんや週替わりのパスタメニューなどがありました。気になる方はぜひ公式HPをチェックしてみてくださいね◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな



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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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