ようやく秋の空気を感じるようになりました。
少しこっくりとしたお菓子が食べたくなり、チョコレートグラノーラをつくりました。少し前にお試しさせていただいたグラノーラが美味しくて。自分でもつくりたい!と思っていたのです。
なかしましほさんのチョコレートグラノーラ
以前にも作ったことのあるチョコレートのグラノーラでしたが、久しぶりだったのでレシピを見ておさらいから。
つくりかた
材料はとてもシンプル。

オートミールと薄力粉、ココアと砂糖と塩をボウルに入れて混ぜます。

それから油と好みのナッツと水(または豆乳)を加えます。私はいろいろなナッツが入っているミックスナッツを使いました。

ナッツは細かくしすぎないのがポイントのこと。焦がさないように、と言うのが理由のようですが、大きめの方が食べた時の食感も良いなと感じました。

混ざったら天板に広げて、170度のオーブンで15分焼きます。

一度取り出して、ざっくりとほぐして再びオーブンで15分。

出来上がったら天板の上でそのまま冷まします。
冷めたら刻んだチョコを加えて容器に入れて完成〜。

食感にとにかくハマる!
ザクザクっとした食感がとっても美味しい☺︎
ココアでしっかりと味がついているので刻んだチョコがなくても大丈夫な感じもしますが、チョコがあることで食感の違いがさらに楽しめて◎。

シンプルな材料でサクッと手軽に作れてとてもオススメです。
珈琲とともにしばらく楽しみたいと思います〜。
【070・おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
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