こんにちは!076そのぴです。
子供達2人と過ごす夏休み。毎日のご飯作りが大変なのはもちろんのこと、そこに付随して負担が増えるのが洗い物!(涙)わが家の小さな食洗器にはお皿しか入らないので、鍋やフライパンは出来るだけ最小限に済ませたいです。
小さな耐熱皿でサクッと簡単にレンチン調理できるレシピには本当に助けられます。
夏を乗り切る「タイパ麺」
レンジで簡単!「なすの甘酢漬けそば」/本多理恵子さんレシピ

LEEレシピをうまく活用しながらお昼ご飯を作るのが、夏のおうち時間のちょっとした楽しみになっている今日この頃。LEEレシピ、本当に美味しいんですよ~。「こんな作り方、食べ方もあったのね?」と新たな発見ばかりです。
この日は、レンジで作れる「なすの甘酢漬けそば」を作ってみました。おうちにある調味料となすだけですぐに作れますよ♪なすの甘酢だれは耐熱容器で作るので、お鍋を洗う手間も一つ省けます!
なすは縦半分にカットしたものを更に四等分に。味が染み込みやすいよう5㎜幅の切り込みを入れます。めんつゆやポン酢をベースにした甘酢ダレと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱!

あっという間に甘酢を吸ってクタクタになったなすの完成です。(ラップを外す時、熱々なのでやけどにご注意ください!)
あとは、なすをレンチンしている間に、薬味を切り、そばを茹でておくだけです。

甘酢だれはそのままだと濃いので、お水を入れて味を調整。氷も一緒に入れると、キンキンに冷えて美味しいです。
最後に七味唐辛子を振ればできあがり。
ふわーっと香る甘酢だれの香りに食欲がそそられますー!
麺の茹で時間にもよりますが、10分弱あれば作れます。在宅ワークで時間が無い!という方の時短ランチにもおすすめです。
すっぱさがクセになる!
食欲の落ちがちな夏でも食べやすい さっぱり蕎麦ランチ!

めんつゆとポン酢をベースにした甘酢だれの酸味がさっぱりとしていて美味しい!くたくたトロトロになったなすから、じゅわーっと味が染み出てきます。
この酸味が夏の疲れた身体に染みます~!
最近食欲が無いんだよね・・という方もスルスル食べられると思います。おすすめです。
私はみょうがをプラス!アレンジして楽しんで・・♪

レシピにはありませんでしたが、冷蔵庫にみょうががあったので大葉と一緒添えてみました。
トロトロのなすにジャキジャキのみょうがの食感がプラスされて美味しさマシマシです!夏は歯触りの良い物が妙に食べたくなりますよね。
この甘酢だれはそのままに、麺をうどんやそうめんに変えても美味しく頂けそうです。プラスで豚しゃぶ肉やゆで卵を添えたら、たんぱく質も摂れて良いかもしれません♪色々アレンジ出来そうですよ~!
すぐにでもまた作りたいさっぱりレシピでした。普通のお蕎麦に飽きてきた・・という方は是非作ってみてください!
レシピはこちらです▼
私のおすすめ夏の麺レシピ▼夏休みランチ、こんなの作って食べてます!
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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