【LEEレシピ】カリカリきゅうりが美味しくて止まらない♩ 簡単きゅうりのみそ漬け|榎本美沙さんレシピ
-

TB リエ
2025.08.07
- 2

こんにちは。025.リエです。
TB icocoちゃんのクリップを見て『絶対作る!食べたい!』って野菜室を開けたらきゅうりがあった奇跡。
毎日暑い日が続いていますが、夏野菜は暑さ対策にもなるから食事に取り入れたいですよね。
榎本美沙さんレシピ「簡単きゅうりのみそ漬け」
みそ漬けと聞いただけで美味しいに決まってるじゃないか!と期待が高まるレシピ。
副菜にあと一品!なんて時にも、きゅうりと家にある材料で簡単に作れちゃいます。

味噌漬けの材料は、味噌、みりん、米酢、塩。みりんはアルコールが気になり、レンジ600Wで1分〜1分半ほど加熱して煮切りました!

レシピは米酢ですが、家になかったからりんご酢を。このりんご酢は私のお気に入り♩
きゅうりをたたく編
きゅうりは、棒でたたいて食べやすい大きさに◎

不器用な私は、うまく食べやすい大きさにならなくて後から手でちぎったけどね。

塩もみしたきゅうりを洗って、しっかり水気を絞って。味噌・酢・みりんを合わせたタレを加えてなじませて30分冷蔵庫へ。

忙しい日でもこのレシピならサササーっと作れちゃう〜
さっぱりした、きゅうりの味噌漬け
さっぱりとしていて飽きのこない美味しさ。リンゴ酢にしたからか、まろやかできゅうり好きの次男も美味しい〜♩とパクパク食べてくれました。

暑くて食欲がない日は、とにかくスイカとトマトしか食べられない私もこのきゅうりなら味が濃くないから、いくらでも食べれる。

夏休み中、朝昼晩とごはん作り。毎日のように塾がある受験生の食事は一番気をつけていまして。この季節、副菜に困ったらすぐ作れるようにきゅうりは常備しよう。
お気に入り”梅トマト”
最近、毎日のように食べてるお気に入りの”梅トマト”。夏野菜つながりで突然のご紹介🍅

たたき梅と蜂蜜を混ぜ、トマトと和えるだけ。
肌にも体にもいいかなって。冷蔵庫で冷やして食べる梅トマトが美味しくて、食欲ない日もこれなら美味しくいただけます。夏バテ防止にいいんじゃないかな〜
食欲なくても痩せないのは、なんでなんだろ〜
025.リエ
TB - リエ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(15歳・11歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。もっと美容の知識を深めたいと思い日本化粧品検定特級コスメコンシェルジュの資格を取得しました。ファッション、コスメ、インテリア、神社巡り、旅行……さまざまなことに興味津々。美容や暮らしに纏わるあれこれを発信しています。北海道出身・B型・マイペース・身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB リエ