こんにちわLEE100人隊030コポです
家庭菜園で大収穫の夏野菜!
キュウリ大豊作 毎日4本を収穫中
我が家の庭できゅりが大豊作になるのは初!家庭菜園をしているという方に会うたびに「きゅうりってどう育ててますか?」と聞き続けたところ、家庭菜園のきゅうりを差し入れしてくれるかたや、きちんと【支柱をたてる】、【水や液肥が大切】と教えてもらいました。7月は全然だめだったのですが、庭のプールの水替えで大量の水を野菜たちに再利用していたら、「!!!!」覚醒!!(朝、夕方のみずやりだけでは、圧倒的に水が足りなかったみたいでした!)

葉っぱで隠れていたキュウリが巨大化!!
おばけきゅうりとして発見される日もあるくらいの大収穫です。

我が家の1日の収穫量はこんな感じです
きゅうり、唐辛子(赤、紫)、ミニトマト(黄)、オクラ(ヘルシエ)、青紫蘇

今日は、この中から2種類を使ってお料理していきたいと思いまーす。
LEEレシピ
【きゅうりの副菜レシピランキングベスト25】が大活躍
夏の主役野菜のきゅうりを飽きずに毎日食べたい!でも、レシピが思いつかなーいって時は
LEEレシピのこちらのページを見るだけで、夏休み乗り切れちゃいます♪
Cooking
LEEレシピのキュウリ特集から
榎本美沙さんのキュウリレシピ2品を作りました
第2位 「香味カリカリきゅうり」と第4位「塩麹きゅうりの1本漬け」(←クリックでレシピにリンク)
1位の栗原はるみさんのじゃばらきゅうりは我が家の副菜の定番!きゅうり×唐辛子は鉄板の組み合わせ、調味料を変えるといろいろアレンジできるんですね!
少ない材料で副菜が完成するのが食費の節約にもなるのでありがたいです♡

自家製の塩麹で、塩こうじの一本漬け。ガラスの漬物石はお気に入り♡

じゃばら状のキュウリをつくるには、箸をキュウリの両端において切るのがポイント!

まだまだ修行不足で途中で切れちゃったりもしますが気にせずに♪

水色のが塩麹の一本漬けで、赤色のが香味カリカリ漬けです
カリカリ漬けは豆板醤で作るのですが、唐辛子をこちらにも追加!子供でも食べられるピリ辛です。

えっ?カリカリ漬けはいつできたの?
カットしたキュウリを塩も振らずに重石をして一晩置くという、【塩忘れ】でただきゅうりに負荷を与えただけという謎の行動をしてしまったのです。自分のうっかりさんにあきれてしまいます。やり直し写真を撮る元気がないのです~。
夏休みはまだまだ、折り返し地点。
疲れがたまっていますねぇ~。
ということで、
皆さんは、LEEレシピを参考にお作りください♡

030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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