【3品】今井亮さんの「エンタ麺」レシピで作りました。vol.2 ビーフストロガノフ風パスタ、どっさりサラダそうめん、汁なし担々麺。│ LEE8・9月合併号より
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TB はな
2025.08.01
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LEE最新号(2025年8・9月合併号)より
\作って食べて、気分が上がる!/この夏は「エンタ麺」でいこう
LEE最新号(2025年8・9月合併号)掲載のお料理特集「\作って食べて、気分が上がる!/この夏はエンタ麺でいこう」で紹介されている、今井亮さんのレシピにお世話になっています…!(前回作ってみた記事は以下の通りです↓)
前回に続き、夏休みの食卓を助けてくれる手軽さと、見た目の華やかさで食欲をそそるレシピばかりです。暑い季節にピッタリの涼やかな麺や、ボリューム満点で元気に出るパスタまで…、家族みんなで「エンタ麺」レシピで作った料理を楽しんでいます。今回はそんな「エンタ麺」のレシピで作ってみた、第2弾というところでしょうか…、最近作った3品を紹介させてください。
【Part.1】
「ビーフストロガノフ風パスタ」
白ワインの香りがフワッと立ちのぼり、リッチで華やかな味わいを楽しめる一皿です!クルクルのフジッリに濃厚なソースがしっかりと絡んで、最後の一口まで飽きることなく食べられます。手順もシンプルなので、家庭でもレストラン気分が味わえるご馳走パスタです…!

これは絶対に大人気に違いない…と、たくさん作っておいて良かったです!!

(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.2】
「どっさりサラダそうめん」
ひんやり冷たいそうめんに彩り豊かな野菜と生ハムをのせれば、まるでカフェのワンプレートのような華やかさ!実はそうめんは乾麺ではなく流水麺を使用したので(誌面のレシピではそうめんを乾麺から茹でます)、本当に火を一切使わずに歓声しちゃいました…!

暑い夏の日にも気軽に作れるのが嬉しいポイントですね。これ一品で野菜もタンパク質もしっかりチャージ出来るのも有り難い!!見た目も味わいも大満足の、夏休み中のお助け麺です。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「汁なし担々麺」
ピリリとした辛みとコク深いひき肉の旨みが太麺によく絡んで、食べ応え抜群の一皿です。仕上げに散らしたパクチーが爽やかな香りを添えてくれて、後を引く美味しさに。手早く作れるのに本格派の味わいで、特に長男(中3)に大ウケでした!!

(※LEEweb未掲載のレシピです)
この夏の食卓をグッと華やかにしてくれる今井亮さんの「エンタ麺」レシピ。夏休みの食卓を軽やかに彩ってくれる、プロセスの手軽さと見た目のご馳走感を兼ね備えた3品でした。まだまだ作りたいレシピがたくさんあるので…、夏休みのごはん作りにどんどん活用して行きたいと思います…!!
検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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