【3品】今井亮さんの「エンタ麺」レシピより作りました!コングクス、そうめんガレットなど。│LEE8・9月号より
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TB はな
2025.07.14 更新日:2025.07.30
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LEE最新号(2025年8・9月合併号)より
\作って食べて、気分が上がる!/この夏は「エンタ麺」でいこう
LEE最新号(2025年8・9月合併号)掲載のお料理特集「\作って食べて、気分が上がる!/この夏はエンタ麺でいこう」の中の、今井亮さんのレシピで色々作っています!今井亮さんのレシピは、手に入りやすい食材とシンプルな工程なのに、ひと口目で「お店の味みたい…!」と思わず唸ってしまう、本格感が魅力。けっして難し過ぎず、でもしっかり計算された味付けや香りの演出があって、家で作る麺料理を豊かに格上げしてくれます…!!
今回はそんな「エンタ麺」のレシピで作ってみた3品を紹介させてください。
【Part.1】
「厚切りトマトのせ すき焼きうどん」
すき焼きの甘辛い味付けに、ジューシーな厚切りトマトを合わせるアイデアが新鮮なレシピですね。トマトは先に両面焼いておきます。牛肉と長ねぎのすき焼きにトマトの酸味と旨み…、驚くほど一体感が!!うどんにしっかり味が絡んで、具材もシンプルながら満足感の高い一皿です。

(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.2】
「そうめんガレット」
茹でたそうめんをフライパンでカリッと焼き固めて、目玉焼きとパルミジャーノチーズを削ってトッピング。普段のそうめんを一気に「カフェ風ごはん」に格上げしてくれるレシピです!!焼き目の香ばしさ、チーズのコク、卵のまろやかさ…全てが相性抜群!!茹で置きしたそうめんのリメイクにも使えるアイデアが助かりますね。

(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.3】
「コングクス」
冷たい豆乳スープに胡麻をきかせた韓国風のそうめんです!(致命的ミス…すり胡麻をトッピングするのを忘れました!)作り方はとてもシンプルで、ただ混ぜるだけ!!口当たりはまろやかで、しっかり「お店感」があるのが流石です。豆乳をベースにしつつクセが出過ぎないバランスで、暑い日でもさっぱり食べられるのも嬉しいポイント。勝手に茹で卵とチャーシューをプラスしています( ̄∇ ̄;)

(※LEEweb未掲載のレシピです)
ちなみに「エンタ麺」特集では、漫画家の杏耶さんや、近藤幸子さんのレシピも紹介されていて、どれもこれも本当に魅力的でして…!今井亮さんのレシピをはじめ、次に作りたいものがまだまだたくさんあって、しばらく我が家の麺料理が大充実しそうです。あと少しで小中学校の夏休みもスタート。この夏は「エンタ麺」レシピにとことん頼って行きたいと思います…!
検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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